소통을 할려면 무엇이 가장 중요할까요?

세상을 살다보면 사람과 사람의 관계

즉 대인관계가 가장 중요한 요즘입니다

더군다나 일적인 면에서 이러한 상황을

더 직결되는데 소통을 잘 할려면

무엇부터 가장 중요하게 여겨야 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

비오****

안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

소통을 하기위해서 먼저 상대방의 말에 경청을 할줄 알아야됩니다.

경청을 하고 그사람이 어떤 의도로 말을 하는지 잘파악하고 대화해야지 진정한 소통이라고 저는 생각이듭니다.

    안녕하세요. 별을세는아이입니다.

    소통을 잘하기 위해서는 상대방에 대한 공감능력이 필요합니다

    과하면 오지랖이 될수 있기도 하고 너무 공감만 해주다 보면 본인이 피로감을 느낄수도 있지만 요즘같은 각박한 세상에서는 꼭 필요한 덕목인것 같습니다

    물론 무조건적인 공감보다는 상대방의 성격과 의중을 잘 파악하는게 우선이겠지요^^

    너무 확증편향적인 시각으로 상대방을 바라보거나 단편적인 부분으로 상대방을 단정짓지 말고 너그러운 마음으로 대해 주시면 소통에 좀 더 도움이 될수 있을거라 생각합니다

    부족한 답변이지만 도움이 되셨길 바라며...

      안녕하세요. 나너조아입니다.

      내가 진심으로 다가가고 얘기하는 것이 아닐까 생각합니다. 특히 사회에서는 서로간의 이익을 중시 여기다보니 진심을 망각하는게 많습니다. 조금만 진심된 생각이 전달 된다면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

        소통을 하려면 제생각에는 소통하려는 마음과 자세인 것같아요

        진정성이 전해지면 소통이 잘되더라구요~^^