대륙간 탄도미사일 ICBM이 무엇인가요?

요즘 뉴스를보면 북한의 대륙간 탄도 미사일에대해서 나오는데 미국이 굉장히 민감하게 반응하는 이유가 타격이 어려워서인가요?

아니면 다른 이유가있어서 그런지 궁금합니다 그리고 목표물을 향해 낙하할때 는 타격이 어렵다는데 왜 어려운지 그리고 다탄두는 무엇인지 너무 수박 겉할기식으로만 알아서이번에 자세히 알고싶습니다

답변 부탁드립니다?

총 4개의 답변이 있어요.

전남테크노파크 정책기획단

안녕하세요. 전승훈 과학전문가입니다.

대륙간 탄도 미사일(Intercontinental ballistic missile, ICBM)이란 5,500 km를 넘는 사거리를 가진 탄도 미사일을 말합니다.

5,500km는 미국이 냉전 시기에 만들어 낸 기준으로, 당시 적국이었던 소련이 미 본토를 타격할 수 있는 최단 거리가 5,500km였기 때문입니다. 즉, 대륙간탄도미사일이란 미국과 소련이 서로의 본토를 타격할 수 있는 미사일을 의미합니다.

오늘날 만들어지는 절대 다수의 ICBM은 핵무기를 탄두로 탑재하여 운반하기 위한 발사체입니다.

재래식의 폭약을 탑재할 수도 있지만 가격 대비 성능를 고려하면 비효율적이라고 하여서 하지 않지요. 수천에서 수만 킬로미터를 비행하는 대륙간 탄도 미사일은 제조에 필요한 기술이나 단가는 굉장히 높기때문에 효율성 면에 핵무기를 제외한 일반 재래식 탄두를 넣기엔 엄청난 사치라고 볼 수 있습니다. 그 외에 핵무기가 아닌 생화학무기를 탑재할 수도 있지만, 이 역시 재래식 탄두보다는 상대적으로 나을 뿐 핵무기에 비해서 비효율적이기에 탑재하지 않는다고 봐야합니다.

반대로 현대전에선 대륙 간 탄도탄이 아니면 핵무기 투사 방법은 거의 없지요. 정확히 말하자면 탄도탄만큼 요격이 어려운 물건이 없어서인데, 핵무기의 투발만 놓고 본다면 전략폭격기나 순항미사일로도 얼마든지 가능하고 전술기에 달리는 좀 작은 것들도 많으며, 전술 핵무기 수준까지 내려가면 대포나 무반동총으로도 쏠 수 있습니다. 단순히 핵을 터뜨리겠다는 것만 생각하면 온갖 종류의 방법이 가능하죠. 다만 방어를 하는 측이 요격이 쉽기때문에 ICBM이 최선의 선택이 될수가 있습니다.

국제 사회의 제재를 무시하고 ICBM을 개발하는 국가이면 핵무기 개발도 추진할게 뻔하기에 이런 무기를 가지려고 하는 것만으로도 적성국에게는 핵보유에 준한 위험으로 간주하곤 합니다. 북한, 이란이 대륙간 탄도 미사일 개발에 그렇게 열심인 이유도, 미국과 유럽 국가들이 이 두 나라의 핵과 미사일 개발에 그렇게 신경질적인 반응을 보이는 것도 다 이유가 있습니다. 미국(혹은 유럽) 본토를 공격할 수 있는 군사무기를 가지는 것 자체만으로도 미국(혹은 유럽)에 상당한 위협을 줄 수 있기 때문이죠.

다탄두는 1기의 탄도미사일에 수개의 탄두를 장치한 것이라고 생각하시면 됩니다.

표적지역에서 일정한 형식으로 분산되어 각각 표적을 공격하도록 되어있죠. 탄도요격미사일의 발달로 탄두가 표적에 도달되기 전에 격추당할 위험이 많아졌으므로, 하나의 미사일에 여러개의 탄도를 장치하여 하나의 탄두가 격추되더라도 나머지 탄두로써 공격효과를 거둘수 있다는 장점이 있습니다.

그렇다면 왜 요격이 어려울까요? 아래의 영상을 보시면 조금 더 이해가 쉽습니다.

https://youtu.be/NCozZEgTpKI

m8iNf4s

ICBM의 핵탄두가 지구 대기권으로 재진입할 때의 속도는 마하 25~30 정도가 됩니다. 이걸 막는 건 거의 불가능해서 미국은 대기권 밖에서 탄두가 낙하하기 전에 파괴하려 하는데, 이것에 쓰이는 미사일을 GBI라고 부르고, 요격 탄두를 대기권 충돌요격체(Exo-atmospheric Kill Vehicle; EKV)라고 부릅니다. 미군은 현재 알래스카 기지에 요격체 30발을 배치하고 있지요. 물론 재진입 과정 요격 체계 구축을 아무도 안 하는 것은 아니라 북한군의 단거리 탄도미사일이 서울에 떨어질 것에 대비하여 우리나라 같은 국가가 이를 연구하고 있습니다.

    ICBM은 대륙간을 넘나들며 타격할 수 있는 핵미사일을 말합니다. 북한이 ICBM을 보유하고 있다는 것은 전 세계에 대한 위협으로 인식됩니다. 이러한 미사일은 목표물에 직접 타격하는 것보다는 대기 중에서 미리 설정된 경로를 따라 낙하하는 방식으로 동작합니다. 따라서 타격 위치를 정확하게 예측하는 것은 어렵습니다. 또한, 다탄두는 미사일 안에 탑재된 다수의 핵폭탄을 가리키며, 이는 넓은 지역을 타격할 수 있는 위협적인 무기입니다. 따라서 이러한 무기의 발전은 국제사회에서 큰 관심을 받고 있으며, 국가 간의 긴장을 유발하는 요인 중 하나입니다.

      안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

      대륙간탄도미사일(ICBM - Intercontinental Ballistic Missile)은 핵탄두(핵무기)를 장착하고 한 대륙에서 다른 대륙까지 공격이 가능한 탄도미사일입니다. 사정거리 5,500㎞ 이상의 탄도미사일로, 대기권 밖을 비행한 후 핵탄두로 적의 전략목표를 공격합니다. 대륙간탄도미사일은 전략폭격기, 잠수함발사탄도미사일과 함께 전략핵무기의 한 축을 담당하고 있습니다. 특히 다른 전략핵무기들과 달리 발사준비에 걸리는 시간이 짧기 때문에, 가장 위력적인 전략핵무기로 꼽히기도 합니다. 현재 미국과 러시아를 포함하여 5개국이 대륙간탄도미사일을 보유하고 있으며, 미국과 러시아가 보유한 대륙간탄도미사일은 800여 발에 달합니다.

      ICBM은 성능이 뛰어나서 공중에서 격추하기가 매우 힘듭니다. 최근 2020년에 미국이 해상에서 ICBM을 격추할 수 있는 요격 미사일을 개발했습니다만 100프로 격추한다는 보장이 없으므로 ICBM은 매우 위험합니다.

      또한, 2021년에 미국 국방부 산하 미사일방어청은 최근 알래스카주에 장거리식별 레이더(LRDR) 설치 작업을 완료했습니다. 지난 2015년 미정부 의뢰로 군수회사 록히드마틴이 작업에 착수한 지 7년 만에 설치를 했는데 ICBM, 극초음속 미사일 등 장거리 미사일을 발사 후 조기에 감지하는 기술입니다.

      그러나 ICBM을 조기에 감지해도 100프로 요격한다는 보장이 없으므로 여전히 위험합니다.

        안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

        먼저, ICBM의 타격은 거의 불가능합니다. 초고도에서 마하 25~30의 속도를 냅니다. 지구 대기권을 벗어나 내리 꽂히는 형식이기 때문에 발사시 타격하지 않는 이상 불가능하다고 보아도 됩니다. 비유하자면, 고속도로를 250kms 질주하는 자동차가 간신히 보이는 곳에서 종이 비행기를 던져 맞추는 확률 정도로 봅니다. 만약 타격에 성공해도 방사능 오염을 피하긴 어렵습니다.

        미국이 민감한 이유는 간단합니다. 북한이 직접 미국 본토를 초토화 시키고 이는 국가적 위기로 갈 수 있기 때문입니다. 쉽게 생각하면, 워싱턴이나 뉴욕 한복판에 핵 미사일이 떨어지면 수천 조의 손실을 볼 수 있습니다. 이는 국가의 붕괴로 이어질만한 매우 중대한 문제입니다.

        제가 아는 한에서는, 북한의 고체 연료 로켓 기술은 세계적 로켓 권위자들이 인정할만할 정도로 최고 수준입니다. 기존까지는 로켓을 알리익스프레스에서 사와서 스킨만 바꿨다는 농담도 있을 정도로, 직접 로켓을 쏘지 않고 선전용으로만 썼는데 올해 들어 연습발사와 발사한 수준만 놓고 보면 세계 최고라 할 정도로 엄청난 기술을 보유하고 있습니다. 그 이유는 고체 연료 로켓보다 액체 연료 로켓 위주의 발전이 이루어졌기 때문입니다. 액체 로켓은 비용이나 안정성 면에서 고체보다 매우 유리합니다. 주로, 우리가 보는 우주로 발사되는 로켓들은 이러한 액체 연료를 통해 발사됩니다. 단, 충전 시간이 매우 오래 걸립니다.

        반면, 고체로켓 기술은 주로 미사일에 쓰입니다. 그 이유는 충전 시간이 오래 걸리지 않으며 어느 장소에서라도 쏠 수 있기 때문입니다. 예를들어, 북한이 로켓을 동굴에 숨겨두었다가 미국 감시망을 피해 발사한다면 미국은 손쓰기 매우 어려울 것입니다. 그러나 액체 연료는 충전과 발사가 빨라도 수 시간이 걸리며 이는 언제든지 미국의 미사일에 타격 받아 무력화될 수 있습니다.

        정리하면, 고체 연료를 이용한 북한의 미사일은 미국에 직접 타격을 입힐 정도의 기술력을 가지고 있고 이에 따라 미국은 현실적 위험으로 대처한다고 보시면 됩니다.