대출경제
튼실한상사조280
튼실한상사조28023.04.25
혹시 통장을 여러개 만들면 신용점수에 영향이 있을까요?

통장을 옛날에 여러개 만든 적이 있어서 혹시 통장을 여러개 만들면 신용점수에 영향을 줄까요 영향을 주면 몇점까지 떨어지나요?

대출 받는데에도 영향을 줄까요? 궁금합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수에 영향을 주는 것은 '신용거래'가 발생하는 거래들에 한해서 적용되는 것입니다. 그렇기 때문에 통장의 개설은 신용의 발생이 없기 때문에 몇만개를 만드시더라도 신용점수에 전혀 영향을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 통장 갯수와 신용점수는 상관이 없습니다.

    • 통장을 많이 만들 경우 단점은 개인이 관리하기가 힘들어 지는 것외에는 없습니다.

    • 최근에는 대포통장을 방지하기 위해 입출금 통장의 개설을 제한하고 있습니다.

    감사합니다.