이비인후과건강상담
까칠한메추리189
까칠한메추리18922.01.04

코로나 19 백신에 대해 문의드려요

저는 체온의변화에 민감합니다
체온이 저하되거나 할경우 심한 떨림이 발생하였고 이중 한차례는 다시 체온복귀가 잘안되기도합니다. 그래서 일상생ㅅ놜에 충격두 많이 발생하였구요. 이런상태에서 백신을 맞을수있을까요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    맞는 것이 조금은 더 이득이라고 생각합니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

    백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵습니다.

    그러므로 접종 전 질문자님이 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다. (백신 접종은 불이익이 따를 수는 있으나 강제적으로 의사에 반하여 접종하기는 힘듭니다.)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가와 상담이 필요한 부분으로 보여집니다.

    단순히 현재 상황만을 보고서는 접종이 가능한지는 알 수 없으며 몸에 대한 정확한 평가가 필요해보입니다.

    전문가와 상의 후 접종을 고려하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 체온의 변화가 민감한데 코로나 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

    코로나 백신 접종을 맞으면 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 증상은 시간이 지나면 자연스럽게 호전되게 됩니다.

    체온 변화에 민감한 것은 코로나 백신 접종과 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    주치의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로는 접종합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 몸상태가 좋지 않은 경우에는 병원에 우선 방문하여 현재 건강상태를 확인후 백신접종가능여부를 의사와 상의하에 접종하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 체온 변화에 민감하다고 해서 백신 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

    다만 너무 걱정이 되신다면 현재의 몸 상태를 잘 알고 있는 주치의 선생님과 상의 후 접종하는 것이 필요합니다.

    이에 대해 연구가 이뤄진 것들은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 체온 변화에 민감한 것 만 가지고는 백신 접종에 있어 금기는 아닙니다.

    너무 걱정 마시고 접종을 하시되 현재의 상태에 대해서 예진의사에게 정확히 말할 필요는 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 체온 변화에 민감하시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상태에 대해서 자세히 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 체온 조절에 어려움이 있다면 백신 접종보다도 진료를 보시는 것이 우선일 것으로 생각됩니다. 기저질환이 있는 경우에는 코로나 감염시 중증으로 진행될 가능성이 있기에 백신 접종을 권장합니다만 부작용이 발생하였을때 더 위험할수 있습니다. 일단 현재 증상은 백신 금기 대상은 아니겠으며 부작용이 걱정되신다면 반드시 접종하실 필요는 없고 감염에 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신을 접종하는 사람에서 면역반응이 나타나면서 발열증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상을 대비하기위해 아세트아미노펜과 이부프로펜 성분의 해열제를 준비하신뒤에 증상이 나타나는 즉시 복용하시면 됩니다.

  • 체온 변화에 예민한 체질은 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 해당하지 않기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 백신 예약을 하시고, 의료진과 상담 후 접종하는 것을 권유드립니다.

    문의주신 증상만으로는 정확히 백신 접종 권유를 드리기가 어렵습니다. 일반적으로 일상생활에 지장이 갈 정도의 몸상태면 접종 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아래와 같은 사람의 경우 백신 접종이 예외입니다.

    1. 코로나 백신의 구성 성분에 대해서 이전에 아나필락시스를 경험했던 경우

    2. 코로나 백신 접종 이후에 아나필락시스 내지는 심장 부작용이 확인이 된 경우

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 질문하신 내용과 백신접종에 있어서 큰 문제는 되지 않을것으로 보입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 주치의와 상담을 통해 접종을 결정하시는 것이 좋아보입니다.

    보통 코로나 백신 접종 이후에는 발열 등과 같은 컨디션 저하가 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다