대출경제
로뎀나무
로뎀나무23.05.03

신용점수는 어떻게 계산되는지요?

최근 카드발급을 하다보니까

신용정보가 변동 되었다고

자꾸 알림이 떠서 확인하게 되었는데

NICE 와 KCB 의 점수가 다르더군요

한군데는 상위 5%

다른한군데는 상위 45%

왜 이렇게 차이가 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용평가사별로 신용점수를 산출하는데 사용되는 세부 근기와 가중치 적용이 다르기 때문에 신용점수의 차이가 발생하는데, 각 신용평가사별 가중치 비중은 다음 사진과 같으니 참고해주세요

    위와 같이 가중치가 다르다 보니 신용평가 점수가 다르게 산출되며, 심하게 차이나는 경우에는 200점이상 차이가 발생하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 평가하는 항목은 상환이력 / 부채수준 / 거래기간 / 신용형태 이렇게 크게 4가지이며, 신용평가 회사에 따라서 각 항목의 점수 비중이 달라서 차이가 발생합니다.