대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.17

신용점수 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

kcb와 nice 신용점수 차이가 좀 많이 나는거 같은데 왜 신용점수 차이가 나는 것인지 궁금하고 신용점수는 어떻게 측정이 되나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용평가사의 신용점수 산정방식이 다르기 때문입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kakaobank.com/bank-story/252

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    양사의 신용점수 책정 구조와 프로세스가 다르기 때문입니다. NICE는 주로 다년간 안정적인 금융 거래를 한 개인에게 다소 높은 신용점수를 부여합니다. KCB의 경우 소득 대비 부채의 양에 더 큰 비중을 둡니다. 부채의 크기가 클 경우 NICE 보다 신용점수가 낮은 경우가 많고 여러 모로 NICE 보다는 보수적으로 신용점수를 책정합니다. 민간 기업에 가까운 NICE와 달리 KCB는 은행들이 출자하여 만든 회사기 때문에 보수적으로 접근하는 경향이 강합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용기관마다 신용점수를 측정하는 항목에 따른 중요도 및 반영 정도가 다르기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용평가사마다 신용점수가 차이가 나는 이유는 신용평가사에서 중요하게 비중을 두는 항목이 각기 달라서 그렇습니다.

    상환이력, 부채 수준 등을 기준으로 평가를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행이나 금융기관은 신용평가기관에서 제공하는 신용평가 결과를 참고하여 대출 또는 카드 한도를 결정합니다. 따라서 현대카드 한도상향을 위해서는 해당 카드사에서 요구하는 신용평가 지표를 충족시키는 것이 중요합니다.

    하지만 신용평가는 단순히 올크레딧이나 나이스 신용점수만으로 결정되는 것이 아니며, 수입, 직업, 채무 상환능력 등 다양한 요소를 고려합니다. 따라서 현대카드 한도상향을 위해서는 신용평가기관에서 제공하는 신용평가 결과를 개선하고, 신용카드 사용 이력을 쌓아가는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    kcb와 nice는 각각 별개의 신용평가사입니다.

    점수 책정 기준을 명확히 공개하고 있지 않으며 단순히 평가 기준이 다름에 생기는 점수 천분율 차이입니다.

    어느 회사는 현재의 자산상태를 더 중시할수 있고, 어느 회사는 미래소득 가치를 중시할 수 있습니다.

    같은 부동산 자산이 있다고 하여도, 어디는 공시지가를 바탕으로 판단할 수 있고, 어디는 최근 실거래가를 기준으로 판단 하는 등

    신용평가의 기준은 주관적 요소가 강하기에 명확히 구분짓기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 신용평가사마다 각 신용평가항목 등에 있어서

    가중치가 다르기때문에 신용점수에 있어서

    차이가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 차이가 발생하는 것은 해당 기관들이 동일한 내용으로 평가를 하지만 해당 부분에 대해서 가중치를 다르게 주기 때문이에요

    이 내용들을 보면 비슷한 내용이지만 2개의 기관이 가중치를 다르게 매기는 것을 알 수 있어요.