대출경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.16

신용점수는 어떻게 해서 점수가 나오는 건가요?

(신용점수에 따라 대출 이자가 차이나는데요 그러면 신용점수는 어떻게 계산이 되어서 나오는 가요)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 산출하게 되는 정확한 방법은 신용평가사의 내부 사항으로 정확한 안내는 힘드나 평가 항목들은 다음과 같습니다.

    • 대출의 보유 개수

    • 대출보유 중 2금융기관의 비율

    • 대출의 계좌 보유 수

    • 신용카드의 발급 개수

    • 현금서비스, 카드론, 리볼빙서비스의 사용여부

    • 최근 1개월,3개월,6개월,12개월 이내의 연체일수

    위와 같은 항목들에 가중치를 매기게 되는데 그 비중은 정확하게 알기가 힘듭니다. 하지만 위의 내용들만 조심해 주신다면 신용점수는 상승하게 될 소지가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용점수는 신용거래에 대한것을 점수로 환산하는것으로 연체비중에 가장크게 작용을 하면 기타 신용거래 종류와 횟수등에 가중치를 각각 부여하여 점수로 환산을 하며 체크카드 사용시 신용점수에 긍정적인 영향이 있는것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올크레딧과 NICE 지키미의 신용평점 산정 기준은 공개되어 있습니다. 따라서 분석할 수 있는 신용평점 산정 기준은 올크레딧과 나이스 지키미 두 기관에서 공개한 기준입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우에는 신용평가사에서

    이 점수를 측정하게 되며 점수를 평가하는 내용은

    영업상 기밀이라 알려져 있지 않으나 신용거래 등을 얼마나 자주하고

    얼마나 상환을 잘하며 연체 등을 하느냐 하지 않느냐 이러한 것들을 종합하여

    점수를 측정하는 것으로 알려져 있습니다.