대출경제
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.06.04

신용 점수 (KCB, NICE)가 다른 이유가 무엇이죠?

신용 점수가 궁금해서 조회를 하면 두군데가 나오는데요.

굳이 다른 곳에서 나오는 이유가 있나요? 그리고 점수가 꽤 차이가 있는데 왜 그런가요? 무엇을 기준으로 보는 것이 일반적인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    신용점수에 대한 평가기관이 서로 다른 조건을 가진 점수산출방식을 가지고 있기 때문입니다.

    하여 무엇을 기준으로 점수를 본다기 보다는

    등급처럼 내가 어떤 위치에 있는지를 확인하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 두 신용 평가사의 점수가 다른 이유는 현재를 기준으로 보는가 과거의 이력을 보는가에 따라 조금씩 다릅니다. KCB NICE 차이 나는 이유는 중요하게 보는 평가 항목이 달라서입니다. KCB는 카드 이용 행태와 같은 신용 거래 행태를 중요하게 보는 반면에 NICE는 연체 및 과거 상환 이력을 중요하게 봅니다. 두 신용평가사 중에 더 중요하거나 맞는 기관은 없기 때문에 2가지 신용점수를 모두 관리하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    두 기관의 신용등급 조회 결과가 차이 나는 이유는 두 기관이 각자의 평가 기준에 따라 신용점수를 산출하기 때문입니다. 이에 따라 같은 금융거래를 했더라도 점수가 수십점 이상 차이나고 등급이 1등급 이상 차이날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    KCB와 NICE은 신용평가 기관으로 두 회사 모두 독립적으로 운영되고 있습니다.

    신용 점수 모두 일정한 기준과 평가 체계를 기반으로 평가되지만, 각각의 두 곳 평가기관이 독자적으로 운영되기 때문에 약간의 차이가 있습니다. 즉 두 회사의 신용평가를 하는 기준이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    NICE와 KCB의 신용점수가 각기 다른 것은 해당 기관들이 가중치 적용을 다르게 하기 때문입니다. 각 신용평가기관의 가중치 점수 부여기준은 다음 사진을 참고해주세요.

    은행은 위의 신용평가 기관의 점수 중에서 '낮은 점수'를 토대로 대출한도 및 금리를 산정하게 되며 2곳의 평가점수 외에도 은행내부에서 평가하는 별도의 신용평가점수를 활용해서 금리를 재조정하는 과정을 거치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    kcb와 nice가 점수를 책정할때 기준을 반영하는 비율이 조금씩 달라서 그런데요. nice는 금융거래활동 쪽을 많이 반영하기때문에 만약에 nice쪽 점수를 높이고 싶으시다면 이쪽을 좀 공략해보시면 좋을 것 같아요. 신용카드를 신용점수 상승에 맞게 사용하신다던지, 주거래은행에 예금, 적금 기록, 입출금 기록을 많이 만드신다던지... 이렇게요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    두 신용평가사가 중요하게 보는 평가항목이 다르기 때문입니다.

    KCB는 카드이용 행태와 같은 신용거래 행태를 중요하게 보는 반면,

    NICE는 연체 및 과거상환이력을 더 중요하게 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 신용평가사들이 점수를 평가하고

    기준을 삼는데 다소 차이가 날 수 있기 때문에

    이에 따라서 점수 차이가 발생하는 것이며

    다른 점수가 각기 적용되는 것입니다.