대출경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.07

신용 점수를 매길 때 NICE와 KCB 이렇게 두 곳이 있다고 알고 있는데 각 기관 별로 점수가 다르게 나오는 이유가 무엇인가요?

신용 점수를 매길 때 NICE와 KCB 이렇게 두 곳이 있다고 알고 있는데 각 기관 별로 점수가 다르게 나오는 이유가 무엇인가요? 기준이 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    NICE라는 기관과 KCB라는 기관의 신용점수가 다르게 산출되는 것은 두 기관이 신용점수를 평가할 때 사용하게 되는 모형이 조금 상이하기 때문이라고 해요

    이는 동일하게 연체나 대출횟수 그리고 대출금액을 보지만 해당 평가에 가중치 점수를 다르게 적용하면서 차이가 발생한다고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용을 보는 관점이 다르기 떄문 입니다. KCB는 꾸준하게 거래를 한 기록이 있느지에 촛점을 맟추고 NICE 는 대출이나 신용 불량의 기록이 있는 지에 촛점을 더 맞추기에 각사의 신용기록이 다르게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    각 평가사에서 개인의 신용을 볼 때 중요하게 보는 항목과 비중이 다르기 때문에 KCB와 NICE의 신용점수가 다르게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    K점수가 다른 이유는 신용점수 계산하는 수식이 다르기 때문입니다. 그리고 신용점수를 평가하는 항목의 반영 비중도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 신용평가사마다 신용평가항목 등의

    가중치 등이 다르고 이에 따라서 점수가 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    NICE와 KCB는 대표적인 국내 신용평가사이고 개인 신용평가 뿐 아니라 기업평가까지 하는 업계 과점 업체라고 보시면 됩니다.

    양사의 평가 기준이 다소 다른데 NICE의 경우 오랫동안 안정적인 신용생활을 한 개인에게 높은 평점을 부여하는 경우가 많고 은행연합회와 밀접한 KCB의 경우 부채의 규모 등 상환 능력에 초점을 맞추는 경우가 많습니다. 대부분 KCB 점수 보다 NICE 점수가 높은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NICE와 KCB는 모두 개인의 신용점수를 평가하는 기관으로 각각 올크레딧과 NICE지키미를 운영하고 있습니다. 즉, 모회사라고 할 수 있는 KCB와 나이스평가정보에서 개인의 신용점수를 평가하고, 이를 바탕으로 올크레딧과 NICE지키미 사이트에서 다양한 서비스를 제공하고 있습니다. 그런데 금융거래를 할 때 평가기준이 되는 NICE와 KCB 신용점수는 조금 다릅니다. KCB는 일단 돈을 빌리게 되면 신용점수에 매우 안좋은 영향이 가지만 NICE에는 이것을 잘 상환하는지를 더 중요하게 보고 있습니다.