대출경제
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.03

신용등급은 왜 기관마다 다른가요? 어떤 기관에서 하는게 기준인가요?

안녕하세요

신용등급은 나이스, 올크레딧 같은 기관에서 평가해주는데요.

문득 궁금한데 이 두 기관에서 평가하는 점수는 각각 다른데 어떤 기관에서 평가하는게

기준이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    나이스 같은 경우 소득 대비 부채규모를 중점적으로 봅니다.

    이에 반면 올크레딧은 소비 및 대출 등 경제생활 패턴을 통해 신용등급을 측정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용평가를 할 때 가중치를 두는 요소와 배점이 다르기 때문에 각양각색의 신용등급이 나오는 것 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 기관마다 다른 이유는 신용 평가 기관에서 평가하는 항목이 다르기 때문입니다.

    어떤 항목을 비중 있게 평가하는지에 따라 신용 등급이 달라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    두 기관의 신용평가를 모두 고려한다고 보시면 되며

    제휴업체 등에 따라서 달라지기도 합니다.

    각 항목 등의 평가비중에 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    두가지 기관 모두 사용할 수 있으며 각 기관마다 중요하게 생각하는 항목에 대한 가중치가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 우리나라의 개인신용등급은 말씀하신 KCB와 NICE 두 곳에 양분화가 되어 있으며, 금융기관에서는 두 곳의 신용점수 및 등록정보를 모두 확인합니다. 다만 금융기관마다 중점으로 보는 점수는 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    두 평가 기관의 평가점수가 다른 이유는 해당 기관에서 부여하는 평가에서 가중치를 부여하는 것이 다르기 때문이에요

    두 기관의 평가 기준은 다음 사진을 참고해주세요