대출경제
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.27

신용점수는 평가기관마다 다른 이유가 뭔가요?

안녕하세요

신용점수는 개인의 신용도를 평가하는 중요한 요소인데요.

이 신용점수는 평가하는 기관마다 다릅니다.

어떤 기관에서 평가하는게 가장 믿을수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용기관마다 각 항목의 가중치 등이

    다르기 때문에 점수가 달리 나오는 것으로

    어느 기관이 더 중요하다고 볼 수는 없으며

    모두 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각 기관별로 상환이력, 부채수준, 신용거래기간, 신용거래의 형태 등 중시하는 기준이 다르기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 평가기관마다 차이가 나는 이유는 각 기관이 신용을 평가하는 방법이나 기준이 다르기 때문입니다. 예를 들어, KCB는 대출 건수, 대출 잔액, 대출 상환 이력 등을 중점적으로 고려하고, NICE는 신용카드 사용 이력, 연체 여부, 소득 수준 등을 중점적으로 고려합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 평가하는 기관에 따라 요소는 비슷하지만 그 비율과 산정방식이 다르기 때문입니다. 따라서 방식이 다른 것이지 어디가 더 믿을 수 있다는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용평가 기관마다 신용점수가 다르게 산출되는 것은 해당 기관들이 평가하는 것들에 대한 가중치가 다르기 때문이에요

    우리나라에서 가장 공신력 있는 기관은 NICE와 KCB로서 은행은 이 두기관의 정보를 이용해서 개인들에 대한 신용점수를 평가한다고 해요