신용점수는 왜 기관마다 조금씩 다른가요?

어떤 기준으로 신용점수를 책정하기에 다른 결과가 나오는지 궁금합니다.

신용점수가 사회생활에 미치는 영향도 알고 싶고요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 신용점수를 측정하는 기준이 다르기 때문이고 상세한 기준은 각 신용평가 기관의

    영업전략과 같은 것이기 때문에 공개되어 있진 않습니다.

  • 다만 경험적으로 영향을 미치는 것을 예측하는 정도입니다.

  • 신용점수가 사회생활에 직접적으로 영향을 주진 않고, 대출시에만 영향을 주는 지표입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 개인에 대한 신용점수를 판단하게 되는 기관은 KCB와 NICE 두 곳의 평가기관을 이용하게 되는데 이 두 곳의 신용점수는 크게는 150점까지도 차이가 발생하기도 합니다. 대출 진행을 위해서 개인에 대한 CB정보를 출력해서 보게 되면 두 평가회사가 평가하는 항목은 비슷하나 가중치를 적용하는 것이 달라서 점수가 크게 차이가 나는 것으로 보입니다. 신용점수를 평가하는 항목들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 현재 대출금액의 보유

    • 대출을 받은 기관의 숫자와 이 중에서 2금융권 이상의 기관에서 받은 대출금액 비율

    • 신용카드 발급개수

    • 신용카드 한도대비 사용금액

    • 카드 및 대출금의 1년이내 연체 현황 (1,3,6,12월로 나누어 평가)

    • 현금서비스, 카드론, 리볼빙 서비스 이용 현황

    이러한 것들을 토대로 신용점수를 산출하게 되는데, 이 신용점수는 대출을 받으시거나 신용카드를 발급을 하게 되는 경우에 사용하는 것으로서 대출이외에 사회생활에 미치는 영향은 없다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!