신용점수는 어떤 방식에 의해 책정되나요?

신용점수를 책정하는 방식이 기관만다 다른가요?

보통 어떤 것을 기준으로 신용점수를 책정하는지 궁금합니다.

신용점수를 높이려면 무엇을 하는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

신용점수를 평가하는 대표적인 가관은 KCB와 NICE가 있는데 해당 기관들이 평가하는 항목들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 개인의 다중채무 [여러개의 기관에 대출이 있는 경우 신용점수 하락]

  • 개인의 전체 대출금 중 1금융권 외의 대출 비중 [2금융권 이상의 대출금액 비중이 높을수록 신용점수 하락]

  • 대출의 개수

  • 최근 1개월, 3개월, 6개월, 12개월로 나누어서 연체의 일수 확인 [각각 기간을 가중평균]

  • 신용카드의 보유개수

  • 신용카드 연체내역

  • 카드론, 현금서비스의 사용내역

개인들에 대한 CB정보를 조회하게 되면 위와 같은 내용들로 항목이 구성되어져 있으나 평가기관마다 가중치 적용여부가 다르기 때문에 세부적인 내용을 말씀드리기는 힘들 것 같습니다.

신용점수 상승을 위해서는 신용카드 발급개수를 2개이하로 유지하시고, 신용카드 한도액의 50%범위내에서 사용하시는 것을 해주시면 신용점수는 꾸준히 상승하게 됩니다. 대출이 있으시다면 고금리의 대출부터 상환하시는 것이 유리합니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우 보통 상환이력 ,부채수준 ,신용거래기간 ,신용형태

    등으로 측정하게 됩니다.

    신용점수를 높이시려면 각종 대출이자 및 카드사용대금 등을 상환을 잘하셔야 하며

    자금이 필요할 때, 2, 3금융권보다는 1금융권의 자금을 활용하시는 것이 도움이 됩니다.