신용점수는 어떻게 결정되나요?

금융업무에서 사용하게 되는 신용점수나 등급은 어떤것을 기준으로 정해지게 되나요?
신용점수를 올리거나 하려면 어떻게 해야하죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 엄격한사마귀198입니다.

금융업무에서 사용하는 신용점수 또는 등급은 신용평가기관에서 고객의 신용정보, 금융상태, 신용이력 등을 분석하여 평가하여 정해지게 됩니다. 금융기관은 신용정보를 고객의 신용등급을 평가하여 고객의 신용성을 판단할 때 이용합니다.

신용점수를 올리려면, 기본적으로 고객의 신용이력을 향상시켜야 합니다. 이를 위해서는 고객이 매월 납입하는 금액을 정상적으로 납입하고, 신용카드 대금 및 기타 금융상품의 대금을 정상적으로 납입하는 것이 가장 중요합니다. 신용카드 사용을 적게하고, 신용등급을 향상시키는 것이 목적인 경우에는 신용카드의 사용을 최소화하는 것도 좋습니다. 개인의 경제상황을 개선하고, 신용이력을 유지하는 것이 신용등급을 향살시킬 수 있는 좋은 방법입니다

    안녕하세요. Bluefin입니다.

    신용점수는기본적으로개인의자산상태에따라등급이정해지며보유중인부동산과예금자산대비부채비율,신용카드사용금액,연체현황등을감안한종합평가입니다