대출경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.22

나이스 신용도와 KCB신용도의 다른점은뭔가요?

나이스 신용점수와 KCB신용점수는 어떤점이 다른가요? 두가지가 점수가 다른이유도 궁금해요 은행에서는 어떤신용도를 사용하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    KCB와 NICE는 실제 거의 비슷한 기준으로 신용평가를 하나 해당 평가사마다 가중치 부여기준이 다르다보니 점수가 다르게 나타나게 됩니다.

    위의 사진들은 두 평가기관의 점수 가중치로서 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    은행은 이 두곳의 평가기관 점수 모두 활용하는데 이 평가점수 중에서 '낮은 점수'를 기준으로 보수적으로 고객을 평가하여 대출을 진행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용조회 업체마다 신용 점수가 약간씩 다르거나 많이 차이나기도 합니다.

    수집하는 정보가 다르면 다르게 나오는 것입니다.

    요즘은 토스나 카카오 등으로 조회하면 잘 나옵니다.