자다가 깻는데 머리가 지끈지끈하다가 가슴이 답답한느낌이 듭니다

오늘 자다가 악몽을 꿨는지 기억은 안나지만 새벽5시쯤 깨서 다시자려니 머리가 지끈지끈해서 식힐겸 화장실을 다녀오고 난뒤 다시누웠는데 가슴이 턱 막힌느낌이 들었습니다. 너무놀래서 식은땀도나고 ECG는 해봤는데 심박수도정상이고 심방세동도 발견안되서 일단 자고 일어났는데 영 찝찝합니다. 현재 머리도 가슴도 괜찮습니다. 백신을 맞은지 8월 4일에 맞았고 그이후 가슴이 약간 답답한 느낌이들어 8월 19일 혈액검사 흉부 심전도 다해봤는데 d-dimer수치도 0.23나오고 심장에서도 발견된건 없고 깨끗하다고 하셨습니다.근데 오늘 느낀 가슴답답함은 전에 느낀것과는 다르고 약간 과장일수도있겠지만 진짜 죽을수도 있겠다는 느낌이 들어서 5시에 깨서 잠도못자다 6시쯤 잤습니다. 일시적인걸까요 아님 심근염 심낭염을 의심해봐야하는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박 장애는 불안 장애의 일종으로, 자신의 의지와는 상관없이 어떤 특정한 사고나 행동을 떨쳐버리고 싶은데도 시도 때도 없이 반복적으로 하게 되는 상태를 말합니다. 강박 장애는 강박적 행동과 강박적 사고로 구분이 되며, 강박적 사고가 불안이나 고통을 일으키는 것이라면, 강박적 행동은 그것을 중화시키는 기능을 합니다.

    강박적인 생각과 행동을 할 때는 떨쳐버리거나 중단하고 싶지만 그렇게 할 수 없기 때문에 불편함을 느끼고 고통스러워하는 상태를 겪습니다. 강박 사고나 강박 행동 중 한 가지 증상만 나타나는 경우도 있으며, 두 가지 모두 나타나는 경우도 있습니다. 그러나 강박적인 행동은 일시적인 편안함을 제공할 뿐이며, 결과적으로 불안을 증가시킵니다.

    새끼손가락의손톱을 이빨로 뜯으며 불안장애를 보이는 남성

    원인

    강박 장애의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 현재는 선천적, 환경적, 정신적 요인 등 여러 가지 복합적인 원인에 의해 발병하는 것으로 생각됩니다. 최근의 약물 연구 및 뇌 영상 연구 결과에 따르면 강박 장애는 특정 신경회로 영역의 문제와 관련이 있다고 하며, 약물 치료나 행동요법 치료를 시행하면 이 영역의 문제가 정상화된다고 합니다. 강박 장애는 대개 어릴 때, 특히 사춘기 전에 시작되는 경우가 많습니다. 처음에는 자폐증, 전반적 발달장애, 뚜렛 증후군 등 강박적 증상을 보이는 질병으로 오인할 수 있습니다.

    증상

    강박적 행동으로는 잦은 손 씻기, 반복적인 확인, 순서 지키기, 청소하기 등이 있습니다. 강박적 사고로는 반복적인 폭력적이나 성적인 사고 및 종교적 믿음에 반하는 사고 등이 있습니다. 어떤 생각이나 느낌이 지속적으로 침범하듯 나타나며 불안이나 두려움이 동반됩니다. 환자는 자신의 생각이 비합리적이라는 것을 인식하고 자신의 증상에 강력하게 저항하기도 합니다.

    강박증예시-손을씻고있는여성(왼쪽),집을나오면서 문을 잠궛나 안잠궛나 생각하는남성(오른쪽)

    진단

    어떤 사람이 적어도 매일 한 시간 이상 강박 사고와 강박 행동을 경험하며, 이것이 그 사람의 일상생활에 지장을 줄 때 강박 장애를 의심할 수 있습니다.

    치료

    강박 장애는 약물 치료와 행동 치료로 호전될 수 있습니다. 두 치료법은 뇌 화학 물질에 영향을 끼침으로써 행동에도 영향을 줍니다.

    약물 치료는 세로토닌이라는 물질을 조절하여 강박 사고와 강박 행동을 줄이는 방법입니다. 많은 임상 연구에서 효과가 입증되었습니다. 일반적으로 4-6주에 효과가 나타나며, 최대 8-16주가 되면 효과가 나타납니다. 같은 계열의 다양한 약물이 존재하고 개인에 따라 약물 반응 및 부작용에 차이가 있으므로 인내심을 갖고 약물 치료를 시행하는 것이 중요합니다. 연구 결과에 따르면 1/2에서 3/4 정도의 환자가 약물 치료로 호전됩니다. 약물을 중단하는 경우 재발할 위험이 아주 높아 장기적인 약물 투여가 필요합니다.

    행동 치료는 “노출과 반응 예방”으로 이루어지는 방법입니다. 환자를 자신이 두려워하는 대상이나 생각에 직접적으로나 상상으로 천천히 노출시킵니다. 그 이후에 강박 반응을 하지 않고 시간을 보내도록 함으로써 강박 행동을 줄여나갑니다.

    마지막으로 시도할 수 있는 방법은 수술 요법입니다. 약물 치료와 행동 치료에 반응하지 않는 약 20-30% 정도의 환자들에게 시도합니다. 강박 장애의 원인인 대상회, 변연계 부위를 부분적으로 절개하는 방법으로, 30-40% 정도의 환자에게서 효과가 나타납니다.

    경과

    강박 장애 환자의 1/3 정도는 뚜렷한 호전을 보이며, 1/2 정도는 중등도의 호전을 보입니다.

    강박 장애가 심한 경우 가정이나 직장에서 정상적인 생활을 유지하기가 힘들어집니다. 적절한 치료가 이루어지지 않으면, 우울증을 비롯한 다른 불안 장애, 강박성 성격 장애, 섭식 장애, 뚜렛 장애 등이 동반되기도 합니다. 또 불안감을 없애기 위해 알코올 및 약물을 남용하는 경우도 있습니다.

    주의사항

    강박 장애는 유전적 요인과 생물학적 원인으로 발생하기 때문에 스스로 예방하기 어렵습니다. 평소에 불안을 적절히 해소하기 위한 나름대로의 해결책을 갖고 있다면 강박적인 사고나 행동으로 이어지지 않을 것입니다.

    자신이 원치 않는 불필요한 생각이 반복적, 지속적으로 떠오르는 경우, 그러한 생각과 함께 불필요한 행동을 반복하는 경우에는 정신건강의학과 전문의의 진찰을 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다

      심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다..

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

        심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

        타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공황장애일 수도 있습니다.

          공황장애란

          심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 질환을 의미합니다.

          원인

          -정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 신경생물학적 원인에 의해 나타나는 것이 가장 받아들여지는 이론입니다.

          증상

          • 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.

          • 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.

          • 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.

          • 손발이나 몸이 떨립니다.

          • 땀이 납니다.

          • 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.

          • 메슥거리거나 토할 것 같습니다.

          • 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.

          • 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.

          • 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.

          • 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.

          • 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.

          • 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

          치료

          -공황장애는 적절한 시기에 적절한 치료를 받는다면 대부분 완치가 가능합니다. 보통 증상이 심할 경우 약물치료를 시행하며 항우울제의 일종인 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 우선적으로 사용됩니다. 대부분 약물치료와 함께 인지행동치료 역시 같이 시행하게 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 적어주신 것처럼 검사 결과가 전체 정상인데 다만 증상만 느껴지신다면 심리적인 문제의 가능성이 있습니다.

            우선 내과 방문하여서 다른 곳들에 이상 없는지 전반적인 확인 하시고, 이상이 없다고 한다면 심리적인 문제에 대하여 진료 받아보시는 것도 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

            감사합니다.