대출경제
그윽한올빼미25
그윽한올빼미2522.10.31

개인회생 연체없으면 가능할까요?

급여는 260만원 정도입니다

연체없이 5천만원 정도의 1금융권 대출이 있는데 개인회생이 가능할까요?

월세 등 고정지출있어서 다 갚기가 너무 힘들어 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인회생 조건으로 급여소득자 또는 영업소득자인 경우매달 월급이나 연금, 사업소득 등 정기적이고, 확실한 수입을 계속하여 얻을 가능성이 있는 사람이어야 합니다. 채무총액은 무담보 채무의 경우 5억 원, 담보부 채무의 경우 10억 원을 넘지 않아야 합니다. 개인마다 처한 상황과 채무가 다르므로 법률전문가의 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    개인회생의 조건은 아래와 같습니다.

    1. 일정액 이하의 채무를 가진, 2. 소득에서 생계비를 뺀 가용소득이 있는, 3. 지급불능상태인 개인이 신청할 수 있습니다. 또한, 4. 담보 없는 채무 10억원 이하, 담보 있는 채무 15억 이하이어야 합니다.

    가능하면 이시기를 이겨내시길 바라며, 개인회생이 반드시 필요하시면 법무사를 통하여 알아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.