기특한갈매기130
기특한갈매기13023.06.09

자동차의 연비효율의 측정을 어떠한 방식으로 측정되는건가요?

정해져있는 시험 규격이 따로 있는건가요?

늘 주행하면서 궁금하긴했엇네요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    자동차의 연비 효율은 연료 1리터당 주행 가능한 거리로 측정됩니다. 연비 효율은 자동차의 크기, 무게, 엔진 크기, 변속기, 타이어, 공기 저항계수, 운전 습관 등 여러 가지 요인에 영향을 받습니다.

    한국에서는 자동차의 연비 효율을 측정하기 위해 한국에너지공단에서 연비시험을 실시합니다. 연비시험은 고속도로와 시내 도로에서 각각 25km를 주행하여 연비를 측정합니다. 연비시험 결과는 자동차의 연비등급으로 표시되며, 연비등급은 1등급에서 5등급까지 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    보통는 목적지를 정하고 주행거리 트립을 0으로 맞춘 후 주유를 가득채웁니다. 그리고 목적지를 다녀온 후에 다시 기름을 가득 채워 기름 소모량을 구합니다. 그런 후에 이동한 거리를 주유량으로 나눈 것이 연비가 됩니다.