자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.13

자동차 연비는 어떻게 계산되나요?

자동차를 보면 연비가 계산되어 계기판에 나오잖아요 자동차 연비는 어떻게 계산이 되고 계기판에 연비가 나오는지 궁금합니다 그리고 그 연비 믿을만 한가요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자동차 연비를 계산하는 기본 공식=

    연비 (마일 당 갤런) = 주행한 거리 (마일) / 사용한 연료 양 (갤런)

    또는

    연비 (킬로미터 당 리터) = 주행한 거리 (킬로미터) / 사용한 연료 양 (리터)

    연비 계산=

    먼저 주행한 거리를 측정해야 하는데

    이를 위해 자동차의 여행기(예: 킬로미터 계기)를 사용하거나 GPS 기기를 활용할 수 있어요

    다음으로 사용한 연료 양을 측정하는데

    주로 자동차 주유소에서 주유한 양을 간단하게 측정할 수 있습니다

    위의 공식을 사용하여 주행한 거리를 사용한 연료 양으로 나누어 연비를 계산하면 됩니다

    예시)만약 본인이 300 마일을 운전하고 그 동안 10 갤론의 연료를 사용했다면 연비의 값

    연비 = 300 마일 / 10 갤론 = 30 마일 당 갤론

    또는

    연비 = 483 킬로미터 / 37.9 리터 = 12.75 킬로미터 당 리터

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    연비를 주유량과 이동거리를 나타냅니다. 즉 1리터당 몇킬로미터를 이동했는냐가 연료소비량입니다