이비인후과건강상담
잘웃는꿩6
잘웃는꿩622.08.21

다른증상은 없고 기침만 2주이상 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
만성비염

2주전 목이 간질간질거리고 중이염이 올듯말듯하면서 기침이 시작되었습니다.

(휴가, 이사 등등 최근에 좀 무리하긴 했습니다.)

근데 2주가 지났는데도 기침만 계속 지속됩니다.

목이 아프거나 콧물 코막힘 열나는 증상은 없는데

참으면 참을수있지만 참다가 튀어나오는??

마른기침인지 헛기침인지 그런 증상은 계속 지속됩니다. 그래서 그런지 기운도 점점 없어지는 것 같아요ㅜ

목이 간질거려서 나오는 기침은 아닙니다.

이비인후과에 가서 귀, 코, 목, 청진기 등 검사를 했는데 특별한 증상은 없고 알러지 증상으로 나왔습니다. 약처방도 받아먹었는데 기침이 약먹은후 딱 그때만 잠시 멈춥니다.

또한 자기전에 약을 먹고자는데 아침에 일어나서는 컨디션이 좋았다가 오후부터 기침이 점점 심해지는 것 같아요 기운도 없어지고여ㅜㅜ

왜이런지 알 수 있을까요 ㅜㅜ

최근에 곰팡이핀 에어컨을 많이쐬긴했는데 이거때문일수도있나요?ㅜㅜ

기침이 계속 지속될경우 무슨 검사를 받아봐야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상기도 감염일 가능성이 높아보입니다.

    우선은 가까운 내과 방문해서 흉부엑스선 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 기침 증상이 지속되는 현상만 가지고 그 구체적인 원인을 파악하기는 어렵습니다. 중이염이나 상기도 감염이 만성화되고 있을 가능성이 있으며, 이외에도 폐에 질환이 생겼을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 앞으로도 차도가 없고 지속될 경우에는 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검진을 받아보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.