주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.01

민평가라는 경제용어가 어떤걸 말하는건가요?

안녕하세요. 가끔 기사를 보면 증시와 관련되서 민평가라는 용어를 보게 되는데요. 이 민평가라는 용어가 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 민평가는 채권의 가치를 매일 시장에서 유통되는 가격 또는 거래되기에 합당한 가격으로 평가하는 것입니다. 우리 나라에는 NICE, KIS, 한국 자산 평가 등의 3개의 전문적인 채권 평가 기관이 있습니다. 이 들 3개사의 평균 금리를 민평 금리라고 하며 민평가라는 것도 이런 3개사에서 평가 한 금리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    민평가란 증권사가 100억 단위로

    채권을 사들일 때에 사용되는 가격이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    민평가라고 하는 것은 증권사가 100억원의 단위로 채권을 매입하게 될시에 사용되는 가격으로 일종의 도매가에 해당하는 가격을 말해요