기타 고민상담고민상담
산뜻한보석새99
산뜻한보석새9923.02.15

얘기를 잘하는 비법좀 알려주세요..머리에 주절이 말이 나오다가 이상한 단어로 삼천포로 빠지네요. .도대체 어떻게 해야 대화를 잘할수 있을까요?

  • 메모하는 습관을 가져보세요.

    생각나는 단어들이나 생각나는 이야기들을 아무렇게 나열해도 상관 없어요.

    메모를 하는 습관을 먼저 익히시고 그것들을 잘 정리하다보면 이야기의 순서를 정하기 편해집니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    말을 하기 전에 꼭 필요한 단어를 머리 속에 넣어두는 걸 추천그립니다! 그 이후에는 단어들을 끼워맞추면서 하는 연습을 하시면 잘 되실 겁니다