백신 맞고 아프면 진료받으러 어디로 바로가는게?

큰병원으로 바로 가는게 좋을까요?

급한대로 동네병원으로 가봤자

제대로 진료보려면 큰병원으로

바로가라고할거같은데

막상 큰병원가면 진료가 밀려서

답답할거같고

진통제먹으면서 버텨보는게 나은건지 모르겠네요

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 백신 접종 후 이상반응이 발생하면 어느 병원으로 방문해야하는지 궁금하시군요.

호흡곤란, 극심한 두통, 가슴 통증 등의 증상이 나타나는 경우 바로 응급실을 방문하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    증상에 따라 가실 조치를 취하면 되겠습니다.

    일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다. 이런 경우 타이레놀 등의 약물을 복용하며 증상이 완화되는지

    경과관찰을 하시면 되겠으며 드물게 흉통, 호흡곤란 등이 발생한다면 가까운 종합병원 응급실을 방문하시길 권해드립니다.

    하지만 대부분의 백신 부작용 증상은 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

      태안군보건의료원

      백신을 접종 받고 아프다고 무조건 진료 및 검사가 필요한 것은 아닙니다. 현재 코로나 바이러스 백신들은 접종 후에 흔하게 통증, 발열, 몸살 등의 증상을 일으키기 때문에 이러한 경증 부작용이 있을 때에는 경구약 복용을 통해서 충분히 조절이 가능합니다. 만약 진료가 꼭 필요할 것 같을 정도로 증상이 있다면 되도록 큰 병원이 낫습니다.

        안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

        큰 병원 응급실로 가시면 중증도에 따라 빨리 보실 수 있습니다. 환자분 상태가 경한 상태라고 하면 대기시간이 있을 수는 있습니다. 백신 이상반응이 심각한 경우에 진통제로 버티는 건 위험할 수 있으니 불안하시면 바로 큰 병원으로 가는게 좋습니다.

          안녕하세요. 김학진 약사입니다.

          질문자 분의 증상에 따라 아래와 같이 행동하시면 될 것 같습니다.

          1. 가까운 의료기관(동네병원) 방문할 상황

          1) 코로나19 예방접종 후 일반적으로나타나는 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 발생 할 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 48시간 이상(3일 이상) 지속될 경우

           2) mRNA 코로나19 백신인 모더나 백신의 경우 접종 후 가슴통증, 압박감, 불편감, 호흡곤란이나 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신의 증상이 지속되는 경우

          2. 119 또는 응급실 내원이 필요한 상황

          1) 예방접종 후 숨쉬기 곤란하거나 심하게 어지러운 경우

          2) 입술, 얼굴이 붓거나 온몸에 심한 두드러기 증상이 나타나는 경우

          3) 갑자기 의식이 없거나 쓰러진 경우

            마취통증의학과

            안녕하세요. 최정수 의사입니다.

            증상에 따라 다를 것 같습니다. 발열증상, 심한 기침, 콧물 등의 증상은 동네병원으로 가셔서 될 것 같으며 심장관련된 문제나 숨쉬기 불편한 증상 같은 것은 큰 병원 응급실로 바로가시는 편이 낫겠습니다. 판단하기 어려우신 경우는 응급실이 가장 좋은 방법입니다.

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

              하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

              그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

              상기 증상등이 있다면 응급실로 내원하시더라도 중증도를 고려해 우선순위 진료가 가능할 수도 있으므로 참조하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김유식 의사입니다.

                증상에 따라 다릅니다. 급성 염증반응의 증상 (열 두통 피로 근육통 이외 기타 설사 구역 구토 등) 이 심한거라면 동네 병원 가셔서 수액 및 주사제 치료만 하셔도 큰 호전을 보실 수 있으나 깨질 것 같은 두통에 동반되는 감각 근력 이상, 호전 없고 심해지는 흉통 등은 큰 병원에 가셔서 여러 검사를 받으시는게 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  강원대약학과

                  안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                  백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통,붓기,간지러움 증상이 생깁니다.

                  두통 근육통 몸살 등의 증상이 있다면 AAP성분(아세트아미노펜)의 해열진통제를 복용하면 됩니다.

                  이러한 증상이 아닌 특이한 증상의 경우 큰병원을 가더라도 진료가 가능하지 않습니다.

                  접종하였던 병원이나 근처병원 가보는걸 추천합니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

                    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
                    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 접종한 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                      코로나 백신을 접종하고 생기는 불편감은 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다.

                      대부분은 휴식을 취하면서 증상이 줄어들게 기다리게 되는데 정말 불편하거나 통증이 심하다면 접종한 병원에서 진료를 볼수 있습니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        백신 맞고 아프시다면 큰 병원으로 가시는 것이 좋습니다.

                        다만 현재 많이 아프시다면 응급실이나 내과 등으로 가셔서 빠른 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          증상이 코로나감염으로 의심된다면 관련기관 전화후 지시하는대로 하시는것이 좋습니다.

                          코로나가아닌 일반 감기인경우 동네병원 가셔도 상관없습니다. 증상을 구분하기가 쉽지 않지만 동선이 겹치거나 코로나의 특징적인 증상으로 후각상실이 있으니 해당 증상이 나타나면 코로나를 의심해보시는것이 좋을듯합니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            증상에 따라 다르게 됩니다.

                            일반적인 발열, 몸살, 근육통은 내과, 가정의학과 등으로 방문하시며 되며

                            심근염, 심낭염같은 가슴통증 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 이런 증상에서는 가까운 의원에서도 충분히 치료가 가능합니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 이 경우에는 검사가 가능한 규모가 있는 병원에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                해열제를 먹어도 열이 떨어지지 않는 경우나 심각한 부작용이 의심되는 경우에는 종합병원 응급실로 가서 적절한 조치를 받으셔야 합니다. 진단기기가 부족한 동네 의원에서도 응급실로 가라고 하실겁니다.

                                  가나요양병원

                                  어떤 증상인지에 따라 그때그떄 잘 선택하셔야 하겠습니다.

                                  백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

                                  아주 다양하게 있을 수 있습니다. 발열이나 몸살, 근육통등은 비교적 흔한 증상이라

                                  아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용하시면서 경과를 지켜 볼 수 있습니다.

                                  경과를 지켜보다가 약을 먹어도 호전되지 않거나 증상이 심해지신다면 일차적으로 가까운 병원에서 진료를 보고 상급 병원으로

                                  가야하는 상태인지 진료를 통해 확인해 볼 수 있겠습니다.

                                  다만 호흡곤란이나 흉통, 가슴 답답함 같은 심장쪽 증상이 있으시다면 심장 관련 검사나 진료가 가능한

                                  조금은 큰 병원으로 가셔야하고 응급실로 방문하여 바로 진료를 보셔야하는 상황일 수도 있어

                                  상황에 따라 다를 수 밖에 없습니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    우선 가장 가까운 병원부터 가셔서 빠르게 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                    그 후 2차 3차 병원 내원권유하면 그때 가시면 될것으로 생각됩니다.

                                    이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                                    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                      백신 맞고 아프면 진료 받으러 가실려면 우선 가까운 의원에서 진료의뢰서를 받아서 종합병원 등으로 내원하시는 것이 좋습니다.

                                      증상이 심하다면 응급실 등 내원하는 것도 방법입니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        어떠한 증상이 있냐에 따라 다릅니다.

                                        일반적으로 백신 접종 후 근육통/두통/몸살 등이 생기면 진통제를 2-3일 정도 드시는 것이 좋습니다.

                                        약을 먹어도 효과가 전혀 없거나 오히려 통증이 증가하는 경우, 가슴통증/호흡곤란/온몸에 두드러기 생기는 경우라면 즉시 응급실 방문해야 합니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                            경희대학교 치의학과

                                            안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                            일반적인 고열, 통증, 두통등의 부작용증세는 3일이상 지속될경우 내과로 내원하실 수 있고, 두드러기 등의 경우 피부과로 진료보실 수 있습니다.

                                            심근염, 심낭염등의 증세가 있다면 2차병원이상의 심장내과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.