명상을 하는게 마음을 다스리는 데 도움이 되나요?

물론 당연히 명상은 어느 쪽으로든 도움이 될 것 같습니다.

하지만 화가 난 상황에서 마음이 극도로 예민하거나 진정이 안되는데 명상이나 심호흡 등을 통해서 다스리는 것이 도움이 될까요? 감정이 동요하는 마음을 그냥 눌러서 문을 닫은 정도가 아닐지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명상은 자신의 상황을 객관적으로 들여다 볼 수도 있고,

현재가 아닌, 과거와 미래 시점으로 관점을 돌려 다른 관점에서 현재를 돌아볼 수 있도록 해주기도 합니다.

또는 감정의 기복이 생겼을 때 차분하게 해주는 효과도 있고요.

생각의 힘,

관점을 다르게 했을 때 보이는 그 시야가 사람을 성장시킨다고도 하죠.

감정을 누르는 것은 화를 참는 것 입니다.

하지만 명상을 바르게 하신다면 감정을 누른다가 아니라,

그 상황을 다른 관점에서 인식하고 생각하는 것이라고 보실 수 있습니다.

이를 통한 깨달음의 시간이 되고요 ~ ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1ㅎ ㅡ ㅎ1님 명상에 대해서 궁금증이 있으신것 같습니다.

    우리가 흔히 명상을 하는 이유가 마음을 다시르고 나를 좀더 차분하게 만들기 위해서 하는 것으로 알고 있습니다.

    명상을 하는 것은 화를 참거나 다르시는 목적도 있기는 하지만 초기에는 나에대해 조금더 집중할 수 있는 시간을 가지기 위해서 입니다.

    흔히 우리가 화를 내거나 acting이 나는 경우는 이성적인 사고가 일어나지 않기 때문입니다.

    명상은 나의 생각과 행동사이에서 나타날 수 있는 이런 이성적인 사고의 폭을 넓혀줄 수 있습니다.

    우리가 흔히 자동사고라고 하는 (예를들어 시비가 붙었다 ->화가난다)것은 내 의지와 상관 없이 연계가 되어 머릿속에 떠오릅니다.

    명상을 통하여 여기 중간에 내가 인지를 할 수 있는 틈을 넣어줄 수 있습니다. (예를들어 시비가 붙었다 ->화가난다 에서 화가나는 사이에 어떤게 잘못되었지, 이게 합당하게 화낼일인가?)라고 생각할 수 있는 틈을 만들어 낼수 있는 시간을 명상을 통해서 만들 수 있습니다.

    명상은 한달두달해서 쉽게 효과가 나타나지 않습니다. 장시간 명상활동을 통하여 이러한 것들을 지속적으로 유지하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.