반려동물 건강반려동물
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.12.19

반려동물의 스트레스, 어떻게 해소시켜주면 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

최근에 반려견을 입양했는데,

낯선 환경 때문인지 종종 스트레스를 받는 것 같아요.

스트레스를 해소시켜줄 수 있는 방법이 있을까요? 고민이네요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    최근에 분양 받은 경우 뭔가 해주려고 하면 더 큰 스트레스를 받을 수 있습니다.

    2주 정도는 집에서 적응 할 수 있게 밥과 물 급여 잘 해주시고 간식 같은 것도 소량 급여 하시면 좀 더 빨리 적응 할 수 있을듯 합니다.

    적응이 된다면 산책 자주 해주시고 활동 늘려주시면 더 건강하게 지낼 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주는게 기본입니다. 이를 먼저 충족시켜 주시기 바랍니다.