탈퇴한 사용자

왜 연말정산을 하는건가요???

정산과정을 연말정산이라고 하는데 이게 무슨 말인가요?

연말정산을 하는 이유를 쉽게 설명해주세요
더 낸 세금이 어떻게 발생한다는거죠?

  • 자유롭게
    자유롭게22.12.02

    안녕하세요. 자유롭게입니다.

    소득이 발생하는곳에는 세금이 있습니다. 소득과 세금을 1년단위로 정산한다고 보시면 됩니다.

    소득대비 세금을 많이 냈다면 환급받을 것이고 반대라면 더 내야 하겠죠 ^^;;;

    사실 이걸 일일이 계산하는게 복잡하기 때문에 연말정산 간소화 서비스가 제공되고 있습니다.

    위 검색어로 검색해서 사이트에서 정보 입력 하면 한번에 내역을 정리해 볼 수 있습니다.

    이를 이용해 보시길 바랍니다. ^^;;

  • 안녕하세요. 성실한할미새194입니다.

    월급을 받으면 그에 합당한 소득세를 내야하는데...

    보통 세금은 소득이 발생하고 나서 나중에 세금을 냅니다만...

    월급쟁이는 일단 작년도 연봉기준으로 차기년도 세금을 결정하여 12등분하여 매달 세금을 내고..

    연말에 1년 받은 연봉기준으오 세금을 결정하고 그 차액을 가감하는 행위응 하는데 이것이 연말정산입니다