우람한스컹크183
우람한스컹크18323.10.25

인천 차이나타운은 언제 생겨났나요?

인천에 차이나타운은 언제부터 생겨났나요? 조선시대부터 있었던 곳인가요? 아니면 광복이후에 중국인들이 거주하면서 생겨난것인가요?

  • 안녕하세요. 매너있는까마귀29입니다. 인천 차이나타운 조선말기 개항시기에 형성되었습니다. 당시에는 청나라와 교류를 하면서 중국인 거주지역인 차이나타운이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    인천 차이나타운은 1883년 인천항이 개항되고 1884년 제물포지역이 청나라의 치외법권 (治外法權, extraterritoriality) 지역으로 지정되면서 형성된 곳이다. 120년이 넘는 역사 동안 화교 고유의 문화와 풍습을 간직하고 있는 곳으로, 붉은색으로 치장된 골목 구석구석을 둘러볼 때마다 마치 중국으로 여행을 온듯한 기분이다