하루에 몇번씩 두통이 심한데 큰병일까요? 단순스트레스에서 오는 가벼운 증상일까요?

힘든일을 마치고 특히 두통이 심합니다. 약으로 해결하고 있는데 큰병일까바 병원가기도 겁나고ㅜㅜ 외조모께서 뇌종약으로 돌아가셔서 더 두렵습니다. 괜찮다 않괜찮다를 반복하니 대학병원을 가기도 그렇고. 일반 건강검진때는 괜찮았습니다. 어떻게할까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

- 충분한 수면

- 스트레스 조절

- 카페인, 술, 흡연 줄이기

- 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

- 눈주위 아이스찜질

- 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두통은

      스트레스

      수면부족

      카페인과다섭취

      등으로 생길수 있습니다.

      두통의 치료

      두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

      예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

      그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

      일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

      두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

      약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

      많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두통의원인

        두통의 정도나 양상에 따라서 다양한 원인이 존재합니다.

        스트레스나, 긴장, 수면부족, 턱관절장애,안구의 피로등의 일차적 원인과

        당뇨나 뇌질환등의 이차적원인이 있습니다.

        두통의 치료

        정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

        핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

        질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

        턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

        목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
          두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
          물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
          하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
          두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
          하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
          신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
          감사합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가족력이 있는 상태에서 두통이 잦다면 병원 방문을 고려해보시는 것이 가장 안전합니다. 두통은 다양한 원인에 의해 나타납니다. 또한 일시적으로 나타나는 두통은 흔하나 반복적이며 주기적으로 나타난다면 어떠한 원인에 의해서 나타날 가능성이 큽니다. 따라서 현재와 같은 상황에서는 정확한 원인 파악을 위해 병원 방문을 고려해보시는 것이 가장 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림