신경외과건강상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.17

허리를 삐끗 했는데 일반적으로 병원에 가야 할까요? 아니면 한의원가서 침을 맞나요?

나이
성별
남성

허리를 삐끗 했는데 일반적으로 병원에 가야 할까요? 아니면 한의원가서 침을 맞나요? 어떤게 더 빨리 나을까요? 침 맞는게 더 빠를까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심한 통증아니라면 허리 사용하지 않고 휴식하시면 대부분 저절로 호전될 걸로 생각됩니다.

    이상여부를 확인하고 싶으면 정형외과 진료고려하시고 증상완화를 위해서 소염진통제등 복용해볼수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    허리를 삐끗하면 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 허리를 삐끗하면 염증이 생기거나 근육이 손상될 수 있기 때문에 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받아야 합니다. 병원에서는 엑스레이, MRI 등의 검사를 통해 허리 상태를 확인하고 치료 방법을 결정합니다. 병원에서 치료를 받는 것보다 한의원에서 침을 맞는 것이 더 빨리 나을지는 사람마다 다릅니다. 허리를 삐끗한 후에는 빨리 치료를 받는 것이 중요하기 때문에 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 삐끗은 병원에 가셔야 하지요. 허리 근육 염좌 소견이라서 스트레칭, 주사치료, 물리치료 등을 하면 좋거든요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리를 다쳤을 때 가장 빨리 낫는 방법은 허리를 최대한 사용하지 않는 것입니다. 그 이외의 보조적인 치료들은 통증을 덜어 증상을 덜 느끼게 해줄 뿐 경과를 단축시키지는 못합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리가 삐끗했을 때 통증의 원인이 근육에 있다고 잘못 생각하는 경우가 많습니다.

    의학적으로도 옛날에는 근육통이나 염좌라고 진단하고 보존적인 치료를 하는 경우가 많았습니다.

    하지만 요즘은 이게 디스크 내장증에 의한 증상으로 보고있습니다.

    이 경우 요추전만 자세만 잘 취하고 있으면 찢어진 디스크 섬유륜이 자연적으로 회복이 된다고 보시면 되겠습니다.

    아래 영상 보시면 허리를 어떻게 관리해야하는지 아실 수 있을겁니다.

    이때 통증의 원인을 근육에 있다고 생각하고 허리를 굽히는 스트레칭을 하면 오히려 디스크가 더 심하게 찢어지고 병을 악화시킵니다.

    이외에 근육 마사지라던가 온찜질은 통증을 줄이는데는 도움이 되지만 근본적인 치료방법은 아니겠습니다.

    한의원에서 어떤 치료를 하는지는 모르겠지만 침 치료가 디스크를 회복시켜주지는 않을것이라고 생각됩니다.

  • 개개인의 선택에 따라 달려있는 부분입니다. 다만 개인적으로는 명확한 의학적 근거가 있는 치료를 선호하기 때문에 정형외과나 신경외과로 갈 것 같습니다.