기타 의료상담건강상담
까칠한늑대143
까칠한늑대14321.02.21
이제 시작인데 코로나백신 괜찮을까요??

반대 하시는분들이 많은데 괜찮을까요??

반대를 하면 일을 하는데..문제가 생기지는 안나요??

코로나가 빨리 안정화가 되서..국민들이

안전하다고 생각하고 맞았음 하는 날이 빨리 왔으면 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신에 대해서 반대하는 것보다 앞으로 나타날 부작용에 대해 어느 누구도 책임지지 않는다는 것입니다. 현재 코로나로 인하여 경제적 사회적 큰 위기를 겪고 있어 보급되는 백신들이 임상과정을 충분히 거치지 않고 충분한 데이터를 가지고 있지 않은 상태에서 백신이 보급되고 있으며 만약에 당장 후유증 및 합병증이 나타나지 않더라도 10년 20년 후에 관련된 백신에 대한 부작용이 나타나더라도 어느 누구도 책임지지 않기 때문에 현재 반대하는 분들도 계신겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신은 나온지 얼마 안되어서 불안할 수 는 있습니다.

    하지만, 실제로 심각한 후유증의 비율은 생각보다 크지 않습니다. 일반 독감백신접종과 큰 차이가 없다고 합니다.

    물론 백프로 안전한 의약품은 없습니다. 하지만 전세계가 더 나은 백신을 만들어내기위해 연구하고 있고, 앞으로 더 발전할 것이라 생각됩니다.

    집단면역 형성을 위해선 백신이 필수적이기 때문에, 향후 정부의 가이드라인에 맞춰서 백신접종을 고려해보시면 되겠습니다. 감사합니다.