한의학건강상담
탈퇴한 사용자

알콜에 푹 쪄든 친구 한방에서 어떤 치료가 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

10년된 친한 친구가 알콜에 쪄든 생활을 하고 있네요. 매일 소주1~2병을 마시고 다음날 아무일없다는듯이 또 저녁시간되면 안주가 좋다고 한잔, 다음날도 괴롭다고 한잔, 기분좋다고 한잔...끝이 없는데요. 건강이 걱정되서요. 혹시 알콜해독에 도움이 될만한 한방치료가 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 김록희 한의사blue-check
    김록희 한의사24.03.04

    안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    알콜 해독어 도움이 도는 한약이 있습니다

    생간건비탕도 좋구요

    알콜중독에서 벗어나도록 도와주는 골인 이라는 환을 추천해드립니다

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    알코올 해독도 중요하지만 술 생각이 나지 않도록 두침, 이침, 수지침 등을 사용하여 술 생각이 나지 않도록 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 나빠진 간을 회복하는 데 한약이 도움을 줄 수 있습니다. 지방간, 간염, 간경화 등에 소시호탕, 황련해독탕 한약을 복용하거나, 복강약침을 주입할 수 있습니다.

    꼭 치유하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 술로 인한 독을 주독이라고 합니다. 알코올로 인한 두통, 구토, 번갈, 메스꺼움, 변혈, 인후부 가래나 담연, 손발이 떨리고 정신이 혼란하며 음식을 제대로 먹지 못하는 등의 증상이나 알코올 중독을 치료하는 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료가 있습니다. 간, 비위, 뇌 등의 기능을 개선하며, 중독에서 벗어날 수 있도록 도와줍니다. 개인마다 치료 방법, 기간, 예후 등에 차이가 있을 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.