옹골진딱따구리170
옹골진딱따구리17020.12.17

삼성전자랑 삼성전자 우선주 뭔 차이인가요 ?

주식을 시작한지 두달 밖에 모르는게 넘 많네요 ㅜㅜ

삼성전자랑 삼성전자 우선주 차이가 뭔가요 ?

인터넷 검색해 보니까, 삼성전자 우선주가 삼성전자

주식 보다 배당금을 더 준다고 하던데 ...

다른 차이는 있을까요 ?

  • 우선주는 의결권이 없는대신 배당금을 조금 더 주는 주식입니다.

    주주총회에서 안건에 대한 찬반 투표를 할 수 없다는 의미입니다.

    장기 투자시에는 우선주보다 본주를 매수하시는 것이 좋습니다.

    참고로 비상장회사에서 경영권을 유지하면서 자본을 유치할 목적으로 많이 발행하는 '상환전환우선주가 있습니다.

    여기엔 우선주를 보통주로 전환할 수 있는 권리가 붙어 있는데 통상 벤처캐피털이 비상장회사에 투자할 때 사용하는 것으로, 벤처캐피털은 상환 전환 우선주에 투자했다가 상장하기 전에 우선주를 보통주로 전환해서 상장 후에 매각을 통해 투자금을 회수하는 방식입니다.

    우선주를 표시하기 위해 종목 이름 뒤에 붙이는 '1우', '2우B', '3우B' 등의 표시에서 숫자는 보통 발행 순서를 뜻합니다.

    숫자가 클수록 나중에 발행했다는 것이지요.

    경우에 따라서는 최저 배당률 등 발행 조건이 다른 주식을 구분하려고 다른 숫자로 표시하기도 합니다.

    'B'라는 표시는 '신형 우선주'를 가리킵니다.

    과거 우선주엔 만기가 없었지만 1996년 이후엔 보통 3~5년 정도의 만기로 발행되는데 이 주식이 신형 우선주입니다.

    요약>>>> 차이는 3가지입니다.

    1. 의결권.

    보통주는 의결권이 있습니다.

    그런데 우선주는 의결권이 없습니다.

    그러므로 주주총회 참여할 수 없습니다.

    2. 배당의 차이.

    우선주는 보통주보다 배당을 더 받습니다.

    약1% 정도로 더 받게 되구요.

    3. 청산시 우선.

    청산시 우선 배분 받게 되죠.

  • 삼성전자:의결권O 배당금 1원 덜받습니다

    삼성전자우:의결권X 배당금 1원더받습니다

    별거없어보이지만 가격차이 가 있어요

    삼성전자가 74000원입니다 우선주는 65000입니다

    삼성전자 10개산다고 가정했을때 우선주는 13~14개정도 살수있어서 더많은 배당금 가져갑니다

    삼전우 적금 드시는분들도 많습니다

    장기투자하세요~~

  • 안녕하세요.

    '우'라고 붙어있는 것은 우선주라는 것입니다. '우'가 붙어있지 않은 주식은 보통주라고 부릅니다.

    주식에는 의결권이라는 것이 있습니다.

    의결권은 주주총회에서 어떠한 사안에 대하여 찬성/반대를 결정할 수 있는 권리입니다.

    이 의결권을 이용하여 주주는 회사의 경영에 참여할 수 있습니다.

    우선주는 이 의결권이 없는 주식입니다.

    대신에 배당에서는 우선주가 우선순위가 있습니다.

    또한 회사 청산 때도 잔여자산을 먼저 분배 받을 수 있습니다.

  • 삼성전자 우선주와 삼성전자는 한마디로

    우선주와 보통주의 차이입니다.

    많은 상장사들이 보통주뿐만 아니라,

    우선주를 발행하는데 그 이유는 우선주는

    의결권이 없어 경영권 위협을 받지 않기 때문입니다.

    하지만 삼성전자 우선주는 의결권이 없기에

    보통주보다 주가가 낮게 책정됩니다.

    삼성전자 우선주와 삼성전자의 배당금 차이를

    질문하셨는데요!

    삼성전자 우선주의 배당금 내역은 다음과 같습니다.

    ----------------------------------------

    삼성전자 우선주 배당금 내역

    2019/09/30 주당배당금 354원

    2019/12/31 주당배당금 355원

    2020/03/31 주당배당금 354원

    2020/06/30 주당배당금 354원

    삼성전자 배당금 내역

    2019/09/30 주당배당금 354원

    2019/12/31 주당배당금 354원

    2020/03/31 주당배당금 354원

    2020/06/30 주당배당금 354원

    2019년 12월 배당금이 1원 차이나는 것 외에는

    큰 차이가 없는 것을 확인할 수 있습니다.

    ----------------------------------------

    질문자님에게 답변을 드리자면, 최근 삼성전자의

    배당금 내역을 확인했을 때는 우선주와 보통주가

    큰 차이가 없다고 말씀드립니다.

    배당금을 목적으로 매수하시려고 하셨다면

    해당 정보를 확실하게 확인하시고,

    위험 요소를 제거하신 뒤 진입하시기 바랍니다.

  • *보통주와 우선주의 배당금이 차이 나는 이유

    출처 : 전자공시시스템 다트 / 삼성전자 19년 사업보고서

    우선주의 배당금은 보통주가 받는 금액에

    액면가의 1%를 더 줍니다.

    (우선주 = 배당금 + 액면가의 1%)

    표의 맨 윗부분을 보면

    주당액면가액이 적혀있습니다.

    삼성전자는 주당액면가가 100원이므로

    액면가의 1%는 1원

    보통주 : 1,416원

    우선주 : 1,416원 + 1원 = 1,417원

    그래서 보통주와 우선주의 금액 차이는 1원이 납니다.

    (기업마다 액면가가 다르기 때문에 액면가를 확인하시면 됩니다.)

    ※ 정리

    1. 단순히 배당금을 많이 주는 기업을 찾기보다

    배당성향을 확인하여 적당하게 지급하는

    기업을 찾는 것이 중요함.

    2. 기업 간의 배당지급 금액을 비교할 때

    투자 대비 배당지급을 확인하는 것은

    배당수익률을 확인하면 됨.

    *그 외 정보

    보통주는 높은 변동성과 높은 거래량으로

    시세차익을 노리는 투자자들이 좋아하고

    우선주는 낮은 변동성과 높은 배당률로

    장기적으로 들고 가는 것을 선호하는

    투자자들이 좋아합니다.

    글의 출처 : https://blog.naver.com/whwhwer/222156396677