치아 스케일링을 처음하는 나이는 언제가 적당한가요?

저는 1년에 1~2회 스케일링을 합니다.

치아건강을 위해 딸아이도 스케일링을 한번 할까 생각중인데 치아 스케일링을 처음하는 나이는 언제가 적당한가요?

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

스케일링의 나이가 따로 정해진 것은 없습니다. 스케일링은 치석이 쌓이기 시작하면 할 수 있고 소아 및 유아도 눈에 보이면 부분적으로 수동으로 치석을 제거해주는 것이 좋습니다. 다만 건강보험 혜택을 받을 수 있는 나이가 만 19세 이상이므로 대부분은 이 시기를 지나서 스케일링을 하지만 그 전에도 하는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만 19세 이상이 되면 우리나라에서는 스케일링이 건강보험이 적용이 됩니다.

    따라서 스케일링을 받을수 있어요.

    나이가 어려도 부분적인 스케일링은 보험적용이 되기 때문에 나이가 어리더라도 치석이 있다면 치석이 생긴부위만 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

      청라다온치과 원장

      안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 1년에 1~2회 스켈링을 받고 계시는것은 좋은 습관이라 생각됩니다. 스켈링 시작을 위한 나이는 정해진게 없으나 보험 청구가 가능한 시기는 만 19세 부터 가능합니다. 하지만 그전에도 치석이 자주 생기거나 관리가 안되는 학생들은 부분적으로 안좋은 부위만 스켈링을 받는것은 보험청구가 되니 참고하시면 좋을거 같습니다. 근처 치과에 내원하셔서 치석이 너무 많아 전체적으로 받는 비보험 스켈링을 받아야하는지 부분적으로만 받아도 되는지 검진및 상담 받아보시는것을 추천드립니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        스켈링에 나이제한은 없습니다.

        필요하면 어린이도 할수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          나이는 크게 중요하지 않습니다. 어린아이들도 받기도 합니다. 양치습관이 잘 안되어 구강내에 치태나 잔사가 쌓인 경우 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

            어린나이에도 치석이 쌓이면 부분적으로 스켈링을 하시는게 좋습니다. 일반적으로는 성인이되면 전체 스켈링을 하게 됩니다.