기타 약료상담약·영양제
말끔한수염고래94
말끔한수염고래9422.11.10

얼마전 저녁을 먹고 체했는데 내려가질 않네요~

나이
성별
남성

얼마전 저녁을 차리다가 갑자기 먹지말아야겠단 생각이 들었는데 어쩔수없이 먹어습니다.그런데 그날부터 체기가 돌더니 아랫배가 아프고 그다음날은 머리까지 아프더라구요~소화제도 먹어보고 한의원가서 침도 맞아보고 했는데 아직도 완벽하게 내려가지 않습니다.혹시 체했을때 바로 효과보는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    식욕이 없을 때 억지로 식사하거나 스트레스 상태에서 식사 후 급체를 하셨을 때에 효과가 있는 처방으로 연라환을 추천드립니다. 연라환은 한약제제로써 약국에서도 다루고 있기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    연라환은 여러가지 약재로 구성된 처방으로써 포함하는 약재 중 향부자, 청피는 위장의 운동기능과 소화기능을 촉진하여 소화를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 내복자, 신곡, 산사육은 소화효소 성분을 포함하고 있기 때문에 소화효소 분비가 부족하여 체했을 경우 효과가 있습니다. 즉, 연라환은 한방에서 사용할 수 있는 종합소화제와 비슷한 개념으로 볼 수 있으며, 위장의 운동기능 저하 및 소화효소 분비 부족 등으로 인한 소화불량에 효과적입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!