지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산이 수중에서 폭발하면 무슨 일이 일어나나요?

화산은 보통 지상에 있는 거라고 인식하고 있습니다.

하지만, 화산이 수중에 있으며 폭발시 엄청난 여파가 있다고는 들었는데 구체적으로 어떠한 영향이 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.09.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산 폭발 시, 수증기와 다양한 가스(이산화탄소, 메탄 등)가 분출될 수 있습니다. 이는 수중에서 큰 기포가 형성되고, 수면 위로 솟아오를 수 있습니다화산 폭발로 인해 물 주변의 온도가 상승하게 되면, 물은 끓게 되고 증발할 수 있습니다. 이로 인해 증발된 물의 양이 증가하고 수증기가 생성될 수 있습니다.화산 폭발로 인해 화산재가 수중으로 침전할 수 있습니다. 이는 바다 바닥에 쌓이게 되며, 화산 폭발로 인한 지형 변화를 야기할 수 있습니다.