기타 의료상담건강상담
타천싹쓸
타천싹쓸22.11.05

최근에 배가 고프면 손이 가끔씩 떨리고 몸에 힘이 없는 경우가 가끔 있어요 혹시 당뇨인가요?

나이
성별
남성

흔히 당 떨어진다라는 표현이 있는데요

요즘에 배가 고프면 손이 떨리고 몸에 힘이없는

경우가 간혹 있어요 이런경우 혹시 당뇨병 인가요?

(밥 먹어면 이런 현상은 없어져요)

  • 안타깝지만 증상만으로 당뇨병 여부를 감별할 수 없으며, 당뇨가 없더라도 공복이 지속되면 손이 떨리는 등 증상이 생길 수 있습니다. 하지만 저혈당에 의해서 충분히 유발 가능한 증상인 만큼 관련하여서 당화혈색소 수치 등 확인해보시는 것이 필요해 보입니다. 내분비대사내과 진료 및 검사를 통해서 당뇨 여부를 확실하게 감별해 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병이 있을 경우에 저혈당이 발생하는 것은 아닙니다. 일반적으로 경구용 혈당강하제를 복용하여 혈당이 과도하게 떨어질 수 있으나 일반인이 혈당이 떨어진다면 인슐린종과 같은 내분비 이상을 먼저 감별해야 겠습니다. 무엇보다 증상이 나타날때 혈당을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 당뇨를 앓고 있는 분이라면 저혈당일 가능성이 높지만, 당뇨가 없는 분이라면 공복감에 의한 증상이라고 봐야 될 것 같습니다. 저혈당은 아니지만 혈당이 너무 낮게 유지되면 나타날 수 있는 신체 반응이라고 보시면 됩니다. 물론 주기적으로 혈당 검사를 해 보고, 당뇨는 없는지 확인을 해 보시는 것은 필요합니다.