칠공주파리더
칠공주파리더24.03.11

우피파이가 정말 초코파이의 원조인가요?

저는 지금까지 초코파이가 우리나라가 개발한 간식으로 알고 있었는데 다른나라의 간식인 우피파이에서 착안되었다고 오늘 TV에서 보게 되네요. 그럼 우피파이는 어느나라에서 언제부터 만들어진 간식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다.

    우피파이라면 유래에 대해서 여러 논쟁이 존재합니다. 먼저 펜실베니아 주를 보면, 1900년대 아미쉬들에 의해 남은 케이크 반죽으로 우피파이를 만들었고, 아이들이 도시락에서 그걸 발견 후 '야호!'의 영어 표현 중 하나인 'whoopie!' 이렇게 환호를 해서 우피파이가 되었다는 주장도 있습니다. 메인주에서는 1925년 루이스턴의 라바디 베이커리에서 우피파이를 만들어서 메인 주의 도버폭스크로프트 마을에서는 우피파이 축제를 매년 개최하기도 한다지요.