색다른콜리160
색다른콜리16024.01.07

친구 조부모상에도 보통 어떻게들 하는지 궁금해요?

연락이 없다가 친구 조부모상 얘기를 들었는데요.

가깝긴 해도 일반적으로 조부모상에

그냥 간단한 인사만 하는 것으로 알고 있고 (사실상 친구 부모님 조차 만난 적 없음)

조부모상에 다녀오진 않는 것으로 알고 있는데요.

다른 사람들은 친구 조부모상에 어떻게 하는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    친구의 조부모상에서는 친밀도에 따라 조문 방법이 다를 수 있으며, 매우 친한 경우에는 조문소나 빈소 방문이 일반적이며, 덜 친한 경우에는 전화나 문자로 조의를 표하고, 부담 없이 표현하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 보통 친구 조부모상에도 부의금은 내는것으로 알고 있습니다 다만 케바케래서 본인이 정한 기준에 의해서 하는것이 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 정말 친한 사이, 얼굴을 뵌 사이가 아니라면 잘 가지 않고 친하더라도 부조금을 보내는 정도의 예의 표시를 하는 게 보통입니다.