피부과건강상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21621.01.01

털을 계속 뽑으면 나중에는 안나나요??

제가 털이 좀 많은편이라 아무래도 털에대해 신경을 안 쓸수 없는 상황입니다.

예전에는 털을 뽑았는데 뽑으면 털이 굵고 또 한 모공에서 여러개가 나더라고요.

그런데 이거를 계속 몇년간 뽑았으면 안났을거라고 어떤분이 말하시는데 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    털을 적어주신 것처럼 자주 뽑으면 털의 뿌리인 모낭에 손상을 가할 수 있습니다.

    모낭에 손상이 가해지면 더이상 털이 안자랄 수 있습니다.

    하지만 모낭염과 같은 염증의 원인이 될 수 있으므로 제모를 하시려면 피부과 진료를 보시길 권합니다.