주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.08

현 시점에서 채권 투자 괜찮을까요??

미 장기 채권 etf로 투자를 하려고 하는데 tlt 또는 tmf정도로 투자 해볼까 하는데 어떨까요? 현재 금리 상황을 보더라도 주식보단 채권쪽이 괜찮을것같은데 말이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 종목에 대하여 투자를 추천하는 것은

    경제금융 게시판의 취지와 맞지 않습니다.

    당분간 금리가 더 인상된다면 채권의 가격도 하락할 가능성이 크니

    이 부분은 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리가 떨어지면서 이러한 미국채 20년물 관련 ETF들이 많이 거래되고 있습니다.

    다만 TMF는 3배 레버리지이므로 원하신다면 +1배인 TLT로 하시길 권해드립니다.

    또한 경기침체 우려의 증감, 다음주 FOMC 등의 이슈로 변동성이 커져 있는 상태이므로 철저한 관리가 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현 시점에서 채권투자는 괜찮은 투자 수단으로 판단됩니다. 다만 신규 채권발행 건에 대해서 구입을 하시는 것보다는 기존에 발행되었던 표면금리가 낮은 채권을 저렴하게 사시는 채권투자 방법을 추천드리고 싶습니다. 미 장기 채권의 경우는 현재 장단기 금리가 역전되어 있는 상황이라서 장기채권에 대한 투자는 크게 추천하고 싶지 않고 만약에 신규 발행 채권에 대한 투자라면 단기 채권에 투자하시는게 더 효율적이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!