주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

채권에 투자하고 싶은데 가장 고려해야할 점은 무엇인가요?

주식시황이 좋지않아 채권을 투자하고 싶은데 가장 고려해야 할 점과 투자하면 좋은 채권종류는 무엇이고 저점과 고점을 대략 판단할수 있는 것은 무엇인가요?

  • 최진솔 경제전문가blue-check
    최진솔 경제전문가22.10.27

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우 통상적으로 금리인상 시 가격이 낮아지며, 금리가 인하되는 경우 가격이 높아집니다.

    고려하여야되는 점은 개인이 채권자체를 매입하기는 어렵기에 보통 ETF 상품을 통하여 투자하게 됩니다.

    투자하면 좋은 채권은 트리플 A(AAA) 등급의 채권이며, 그보다 등급이 낮은 하이일드채권, 정크채권은 매입을 지양하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권투자와 관련하여 가장 중요한 것은

    발급기관의 신용도와 지급이자율입니다.

    신용도가 좋아야 채권 발급기관이 도산하지 않고

    이자율이 높아야 수익율이 높기 때문에

    또한 만기도 살피는 것이 좋습니다.

    위와 같은 것들을 최우선적으로 고려하셔야 한다고 봅니다.