채권투자란 무엇이고, 주식과 비교했을 때 장점은 무엇인가요?

주식시장이 지속적인 하락세를 보이는 현 상황에 시중 은행의 금리보다 높은 이자를 받으며 비교적 안정적인 수익을 낼 수 있다는 채권투자에 대한 관심이 높은 상황인데, 채권투자가 무엇인지, 주식과 비교했을 때 장점은 무엇인지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

채권은 쉽게 보면 정부나 기업이 돈을 빌리기 위해 발행하는 채무증서입니다. 즉 어떤 회사가 돈이 필요해서 100억 채권을 발행하면 누군가가 그 채권을 100억 주고 사는 거죠. 그럼 채권을 사는 사람은 왜 살까요? 왜냐하면 채권을 발행한 회사는 약속한 이자를 꼬박꼬박 주기 때문이죠. 그리고 만기 때 100억도 돌려주고요. 따라서 아무 회사 채권이나 사면 안되겠죠? 그 회사가 만기 때 갚을 능력이 있어야 안전한 채권이라 할 수 있습니다.

이 채권에 투자하면 일단 원금은 보장이 된다고 보시면 됩니다. 물론 회사가 망하면 원금이 다 날라가기 때문에 안전한 회사에 투자하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권투자는 미래의 약정된 금액을 현재에 할인해서 구매하고 그것을 거래하며

      가격이 변동하는 투자를 말합니다.

    • 채권 투자는 이자 수익과 시세차익 두 가지로 수익을 얻을 수 있습니다.

    • 주식과 비교하였을 때 장점은 약정된 시점까지 가져간다면 절대 손해는 안보는

      상품이라는 것입니다.

    • 하지만 상대적으로 기대수익률이 고정되어 있는 만큼 주식보다 큰 수익은 기대하기

      어렵습니다.

    감사합니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      채권투자의 경우 회사나 정부기관이 발행하는 채권에 대한 투자를 말합니다. 채권의 성격상 일정 이율의 이자를 지급하고, 향후 금리가 인하될 경우 채권 평가이익을 얻을 수 있습니다. 채권의 장점은 만기시점까지 보유하면 채권발행자가 망하지 않는다면 원금은 보장되는 것이 가장 큰 장점입니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        채권을 영어로는 'Bond'라고 합니다. 채권의 종류도 다양한데 국공채권이 있고 기업채(corporate bond)가 있습니다. 기업채 중에서 부실 채권을 모아 상품화 한 게 NPL(Non Performance Liability)이라고 합니다.

        국공채야 익히 아시는 바대로 국가 또는 지자체가 재원 마련을 위해서 발행하는 채권을 의미하고 국가가 망하지 않는 이상 원금과 이자를 떼일 걱정이 없습니다. 다만, 안정적이다 보니 이자율이 낮은 편입니다.

        기업채의 경우 기업 신용도에 따라 이자율이 달라지고 주식만큼은 아니나 채권 시장은 규모도 크고 변동성도 큽니다. 대게 여러 기업채를 묶어서 대량 거래를 하거나 펀드에 편입되어 포트폴리오 중에 하나로 취급 하기 때문에 개인이 활동하기에는 적절한 시장은 아닙니다.

        이상 참고하시기 바랍니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          채권투자와 같은 경우 주식보다는 안전자산에 속합니다.

          채권은 발행 당시부터 이자가 정해져 있다고 보시면 됩니다.

          그리고 국가나 회사가 망하지 않는 이상 이에 대한 이자를 수령할 수 있어

          안정적인 자산 중하나이므로 참고하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

            * 채권 투자 = 국가나 기업이 발행한 '채권'에 투자하여 이자를 받거나, 채권 가격이 오르면 매도하여 이익을 얻을 수 있는 투자로, 주식과 비교해 가격 변동성이 낮다는 장점이 있지만 주식보다 수익성이 떨어지고, 채권 역시 발행 주체가 도산(모라토리움, 파산 등)하게 되면 원리금을 다 날릴 수 있다는 점이 대표적인 리스크라 할 수 있습니다.