주식·가상화폐경제
박식한황로156
박식한황로15623.03.17

채권투자란 어떤 투자를 말하는 건가요?

투자의 종류는 여러가지로 그중에서 대표적으로 주식을 생각하기 쉬운데 채권투자는 어떤 투자를 말하는 건지 궁금합니다. 채권투자는 주식보다는 안전한 투자인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    채권투자는 기업 또는 정부 등이 자금을 필요로 할 때 발행하는 채권에 투자하는 것을 말합니다. 채권은 일정 기간 후에 원금과 이자를 지급받는 수익성이 높은 투자상품입니다.

    채권은 주식과 달리 안정적이고 적은 리스크를 띠기 때문에 안전한 투자상품으로 인식됩니다. 물론, 모든 채권이 안전하다고는 할 수 없습니다. 상장회사의 채권이나 정부 채권 등 안정적이고 신용도가 높은 채권에 투자하면 안전한 투자가 될 수 있습니다.

    주식과 달리 채권은 예상 수익률이 상대적으로 낮을 수 있지만, 안정적이고 예측 가능한 수익을 얻을 수 있습니다. 따라서, 투자자의 목표와 성향에 따라 적절한 비율로 채권투자를 함으로써 포트폴리오를 다각화하고 안정적인 수익을 추구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 발행한 국가나 기업이 도산하지 않는한

    이자를 지급하고 추후에도 원금을 보장하기 때문에 주식보다는

    안전하다고 인식되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권은 돈을 빌려준 증서와 같은 개념입니다.

    • 채권에 투자한다는 것은 채권을 발행한 기업에 돈을 빌려주고 이자를 받는 것과 동일한 개념입니다.

    • 따라서 돈을 빌린 곳이 망하지 않는다면 예정된 돈을 전부 받을 수 있습니다.

    • 주식 보다 안전하다고 단정지어 말씀드리기에는 채권별로 안정성이 각기 다르기 때문에 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권이라고 하는 것은 '차용증서'의 일종으로서 타인에게 돈을 빌리는 행위를 말하는 것입니다. 채권은 만기가 있고 표면금리(이율)이 있어 만기가 도래하게 되면 예금과 동일하게 원금과 이자를 지급받게 됩니다. 채권의 리스크는 발행인이 부실화가 되는 경우에는 채권을 받지 못한다는 리스크가 있으나 주식과는 달리 만기가 있고 확정 이율이 있어 보다 안전한 투자처로 분류되게 됩니다.

    이러한 채권을 구입하는 방법은 '증권사를 통해서 매입하는 방법'과 '은행을 통해서 매입하는 방법'이 있는데, 증권사의 경우는 어플을 통해서 채권을 검색하시고 해당 채권을 매수하시면 되지만, 은행의 경우는 '특정금전신탁'이라는 이름으로 구입할 수 있도록 되어 있습니다.

    은행은 다양한 회사채를 취급하기 보다는 보통 우량한 회사채를 위주로 은행이 선별해서 판매를 하게되는데, 증권사를 통해서 구매하시는 것보다는 조금 덜 복잡하고 안전한 채권 위주로 구매를 하실 수 있는데, 유의하실 사항들은 다음과 같습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮게 적용됨

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높게 적용됨

    • 만기가 길수록 금리가 높게 적용됨

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮게 적용됨

    • 업종이 위험할수록 금리가 높게 적용됨

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮게 적용됨

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    채권은 국고채, 지방채를 비롯하여 기업에서 발행하는 채권도 포함이 되는데요. 국고채나 지방채는 당연히 주식보다 안전하다고 할 수 있지만 기업의 채권은 기업이 망하면 원금을 모두 잃을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권투자란, 고정된 이자율을 가진 채권을 구매하여 이자수익을 얻는 투자를 말합니다. 일반적으로 국채, 회사채, 지방채 등 다양한 종류의 채권이 있으며, 각각의 채권은 이자율, 만기, 위험 등에 따라 수익성이 다릅니다.

    채권투자는 안정적인 수익을 추구하는 투자자들에게 적합합니다. 주식 등의 위험자산과는 달리 채권은 원금손실의 위험성이 적고, 이자수익률이 고정되어 있어 예측 가능한 수익을 얻을 수 있습니다. 또한, 국채와 같은 정부 발행 채권은 안정성이 높아 디폴트의 위험성도 낮습니다.

    하지만 채권투자에도 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 만기까지 채권을 유지하면서 이자를 수령하기 때문에, 만기 전에 금융상황이 변동되어 이자율이 높아진 경우에는 수익을 놓치게 됩니다. 또한, 이자율이 낮은 경우에는 예상보다 적은 수익을 얻게 되는 등의 위험이 있습니다. 따라서 채권투자를 할 때는 이자율, 만기, 발행기관의 신용 등을 신중히 고려해야 합니다.