주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.28

채권투자는, 어떤걸 말하나요?

주식투자와 다른 투자는 대충 알겠는데 채권투자라는 것도 있던데 채권투자는 어떤걸 채권투자라고 하나요? 채권투자는 어떻게 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권투자라고 하는 것은 말 그대로 채권을 매입하여서 수익을 얻게되는 방법을 채권투자라고 하는 것이에요

    채권투자는 발행되는 채권을 매입하여 만기까지 보유하고 있다가 액면이자율을 수취하는 방법과 기존에 발행되어진 채권을 중간에 매수하여 액면가보다 낮게 매입한 채권을 만기까지 보유하거나 혹은 중도에 매도하여 차익을 거두는 방법들이 있어요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 나라에서 또는 회사에서 발행하는 빚이라고 보시면 됩니다. 빚을 내기때문에 투자자는 이자를 받을 수 있습니다. 재정상태랑 신용도에 따라 이자가 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    채권투자는 기업 또는 정부가 자금을 모집하기 위해서 투자자에게 자금을 모집하는 것으로 일종의 대출과 비슷하여 특정시점에 대출을 상환하기로 하여 그 기간 동안 원금에 대하여 이자를 지급하는 것입니다.

    채권투자의 방법은 채권eft 지수를 매수하는 방법과 직접 증권사를 통해 채권을 구매하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 채권이라는 것은 돈을 빌려준 증서입니다. 채권을 가지고 있는자에게 돈을 갚아야하는 구조입니다.

    • 채권투자는 이 채권을 쪼개서 구매하는 것을 의미합니다. 즉 채무자가 갚는 돈을 채권을 소유하고 있는 투자자에게

      나눠서 지급하는 개념입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 채권은 정부나 주식회사 등이 자금을 조달하고자 시장에 발행하는 것이며, 쉽게 말해 정해진 이자를 지급하는 차용증서라고 보면 됩니다. 위험도가 낮은 정부나 기관이 발행하는 채권은 이자가 낮고, 위험도가 높은 회사나 기관이 발행하는 채권은 이자가 높습니다. 채권은 일반적으로 증권사 앱에서 구매하거나 etf로 투자하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권투자와 같은 경우에는

    국가나 기업이 자금을 조달하기 위하여

    발행한 증서로 이에 대한 투자를 하는 것이며

    장내, 장외 채권시장 등에서 채권을 매수하여 투자함으로써 투자할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업자금 조달을 위해 발행한 채권에 투자하는 것으로써, 만기가 되었을 때 원금 + 이자를 돌려 받을 수 있다는 점에서 주식보다 안정적이고 확정적인 투자입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    '채권 투자' 는 자금을 필요로 하는 정부나 공공기관 등에 돈을 빌려주고 일정 기간 동안 이자를 받다가, 만기가 되면 원금까지 되돌려 받는 금융상품을 말합니다.

    이런 채권에 투자하는 방법은 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있는데 한 가지는 직접투자이고, 다른 하나는 간접투자입니다. 직접투자는 증권계좌를 통해 직접 채권을 사고파는 것을 말하며 간접투자는 채권펀드와 같은 금융상품에 가입하여 투자전문가가 운용을 대리하도록 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    채권은 크게 국공채와 기업채(=사채)로 나뉩니다. 일반적으로 단위 금액이 커서 개인 보다는 기관이나 기관이 운영하는 펀드에 간접 투자 형식으로 투자를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권에는 여러 가지 종류가 있습니다.

    정부가 발행하는 국채 이외에도 회사가 발행하는 회사채 등이 있으며, 채권 투자는 각 증권사에서 주식과 마찬가지로 채권을 매매할 수 있도록 서비스를 제공합니다.