경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

과학기술의 발달이 경제에 어떤 영향을 미치나요?

전 세계가 과학 기술이 아주 많이 발달되어 있고 앞으로도 계속 발달해 나갈 것 같은데 이렇게 과학 기술이 발달되면 경제에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과학기술의 발달로 인하여

    아무래도 제품을 생산하는 등 이러한 효율성이

    극대화 된다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과학 기술이 발달할 수록 점차적으로 사람이 필요하였던 자리들이 감소하게 되면서 경제 활동 인구가 감소하게 될 가능성이 높지 않나 생각되요. 그럼 자연스럽게 인구는 점차적으로 감소할 가능성이 높아지고 그럼 사람들의 생활은 편리해지는 대신 경제 성장은 기계에 의존하여 성장을 높여나가지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지금 까지 인류가 발전 하는 과정에서 과학 기술은 인류에게 많은 편리함과 이익을 가져다 주었습니다. 과학기술 발달은 인류 문명의 발전에 크게 기여했는데 특히 생명공학이 발달함에 따라 식량이 효율적으로 인간에게 보급 되었고 생명 과학이 발달 되어서 인간이 건강 하게 장수를 누리게 되었고 제조 생산면에서는 생산 효율성이 높아 지면서 더 좋은 제품을 정해진 시간에 더 많이 생산 하게도 되었습니다. 경제적으로도 더 풍요로운 생활을 하게 된 것은 사실 이지만 이제 그러한 과학의 발달이 인간의 환경 오염의 주범이 되기도 하였습니다. 지구 온난화, 온실 효과, 남극 방하가 녹아 내리고 이상 기후 현상등이 현실로 나타 내고 있는 등 부작용도 많많치 않게 발생 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    과학 기술의 발전은 새로운 제품, 서비스, 생산 공정, 기술 등을 만들어내는데 기여합니다. 기술 혁신은 기업의 경쟁력을 강화하고 새로운 시장 기회를 창출할 수 있습니다. 이러한 과학 기술의 도입은 생산 공정을 효율적으로 개선하고 생산성을 향상시킵니다. 자동화, 로봇 공학, 데이터 분석 등의 기술을 활용하면 생산량을 증가시키고 생산 비용을 절감할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    과학기술의 발전은 경제의 발전을 함께 가져옵니다. 과학이 발전되면 그것을 활용한 다양한 신제품들이 생기게 되고, 이러한 신제품의 등장은 경제를 부양시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    과학기술의 발전이 국가 경제에 크나큰 영향을 끼친다는 것은 무시할 수 없습니다. 기술 발전이 새로운 사업과 서비스를 만들어내기에 과학기술이 발전할수록 국가의 기간산업의 성장을 유도할 뿐 아니라 세계 경제에서 우위를 차지할 수 있는 기회를 주기 때문입니다.