화이자 2차백신 맞고 일주일 넘었는데도 부작용이 있을수 있나요?

화이자 2차 백신을 10/22(금)에 맞았는데 부작용이 10일뒤에 나타날 수도 있는건가요 ? 10/31(일)에 낮부터 계속 피로감이 오더니 저녁부터 오한기가 돌고 열도 계속 나더라구요 .. 식은땀도 나고 심장도 답답함이 계속 느껴지구요 ..

총 24개의 답변이 있어요.

강원대약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나19백신접종이  2차까지 접종률이 80%에 다다릅니다.백신을 접종하면서 백신접종전후 상황에 대해서 많은 걱정들이 있습니다.

어떠한 특이증상들이 백신으로인한 부작용증상이 아닌지 걱정이 되거나,아니면 백신접종하고 해도 되는지 등에 대해 궁금하신분이 많습니다.

접종후 시간이 많이 지나 백신부작용으로 보기는 어려울것같지만 100%는 아닙니다.

어쨋든 몸살기운이 있으신것이니 약을 복용하시길 바랍니다.

답변드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신을 접종하고 난후 여러가지가 걱정될수 있습니다.부작용이 생길수도 있고 행동에 제약이 있을까하는 걱정이 있을 수 있습니다.

    다만 10일이후에 그런증상이라면 백신과 연관성이 많이 없는것으로 생각됩니다.

    궁금증이 해결이 되셨을까요?

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있습니다. 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

      가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19백신을 접종하면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

        백신을 접종하면 기본적으로 접종한부위가 살짝 욱신거리긴합니다.

        흔한 부작용으로는 팔통증,발열,근육통,부기,간지러움등이 있습니다.

        이러한 증상들은 접종당일이나 다음날 거진 나타나는데

        10일뒤에 나타나는 것은 백신의 부작용일지 아니면 그냥 몸살증이상일지

        알기가 어렵습니다.

        타이레놀과 몸살약 복용을 일단하는게 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신 반응 및 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소 반응이 나타날 수 있습니다. 또한, 혈압 저하나 호흡 부전을 동반한 아나필락시스 반응도 드물게 나타날 수 있습니다

          부작용의 경우 접종하고 바로나타날수도 있지만,질문자분처럼 늦게 나타날수있습니다.

          다만 백신의 부작용인지 아니면 다른원인에 의한것인지 구분하기가 힘듭니다.

          감사합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            보통 1주이내로 증상이 나타납니다. 10일이나 지났다면 백신 부작용 보다는 감기나 몸살이 생겼을 가능성이 더 큽니다.

            코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 화이자 2차 백신 접종 후 10일 뒤에 부작용이 나타날 수 있는지 궁금하시군요.

              일반적으로 접종 당일에서 3일까지 부작용이 발생하지만, 백신 접종 후 항체가 형성되는 과정은 대략 2주가 소요되기 때문에 접종 후 10일 뒤에 이상반응이 나타날 수 있습니다.

              충분한 휴식을 취하시고, 열이 38도 이상 올라가는 경우에는 아세트아미노펜 성분의 해열제를 복용하시기 바랍니다.

              심장 통증, 호흡 곤란 증상이 나타나는 경우에는 곧바로 병원에 방문해서 검사를 받으셔야 합니다.

              감사합니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 가능성 있습니다.

                그러한 증상이 나타난다면 타이레놀을 복용하시고 푹 쉬시는 것이 좋겠습니다.

                증상이 완화가 되지않는다면 가능한 빨리 병원에 가시는 것이 좋습니다....

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

                  화이자 백신의 경우 미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

                  접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                  1,2차에서 65% 관찰되었고

                  피로, 두통, 근육통이

                  1차에 각각 29, 25, 17%에서

                  2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

                  특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

                  각각 20% 정도 보고되었습니다.

                  하지만 이런 이상반응은 대부분 접종 다음날 발생하였습니다.

                  반면 코비드19에 걸렸을 때 겪게되는 증상을 살펴보겠습니다.

                  370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

                  기침 50%에서 발생,

                  38도 이상 열 43%에서 발생,

                  근육통 34%에서 발생,

                  호흡곤란 29%에서 발생,

                  인후통 20%에서 발생,

                  설사 19%에서 발생,

                  구역/구토 12%에서 발생,

                  미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

                  하였다고 보고하고 있습니다.

                  델타 변이가 기승인 현재, 항상 코로나 감염증의 가능성은 열려있기에 선별진료소에서 코로나 검사를 받아보시는게 가장 안전합니다. 코로나 검사가 음성이라면 병원에서 혹시 모를 드문 이상반응인 심막염 감별을 위해 검사를 받아보시기를 추천합니다.

                  감사합니다.

                    강원대학교 약학과

                    코로나 2차접종완료율이 70%까지 온 현재 백신접종과 관련하여 이상증상도 많이 있고,백신접종후 행동에 제약이 있을지 없을지 궁금한 사항들이 많습니다.

                    개인마다 편차가 있어서 접종후 바로 나타날수도 있고 질문자분처럼 10일뒤에 나타날수도 있습니다.

                    다만 질문자분의 증상이라면 타이레놀복용하면 괜찮아질것으로 생각됩니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    항상 건강하시길..

                      에스병원

                      네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

                      증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                      우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                      이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        화이자 접종 후 부작용이 10일 뒤에 나타날 수 있는지 문의 주셨습니다.

                        최대 6주까지도 부작용은 계속하여 나타날 수 있습니다.

                        피로감의 경우는 대표적인 부작용입니다.

                        혹시 너무 불편하시다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다.

                            태안군보건의료원

                            보통 코로나 바이러스 백신 접종 후 만약 발생한다면 대부분이 3-4일 이내에 부작용이 발생하며 1주일 정도 경과하면 호전됩니다. 그러나 드물게 2-3주 뒤에 증상이 나타나는 경우도 있고, 증상이 1개월 이상 지속되는 경우도 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 증상도 백신에 의한 이상반응 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 증상 자체는 경증 부작용에 해당하기 때문에 우선은 타이레놀을 복용하면서 경과를 지켜보시는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다.

                              대학병원

                              보통은 접종 후 3일정도 후에는 현재 느끼고있는 피로감, 오한 , 식은땀과 같은 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다.

                              하지만 항체형성기인 14일 내에 부작용이 있을 수 있으며 증상을 조금 보시고 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 관련 질병 진료 한번 받는게 좋아보입니다.

                                경희대학교 치의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                접종후 보통 3일안에 증상이 나타나지만, 길면 일주일후, 드문경우 한달후에 나타나기도 합니다. 따라서 한달동안은 몸상태를 잘 살펴봐야 합니다.

                                현재 오한, 열이 있다면 타이레놀을 드셔보시고, 증상이 3일이상 지속될경우 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 접종 후 몸에 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생길 수 있고 그에 따라서 몸상태가 약간 변할 수 있습니다.

                                  피곤하고 졸린 증상이 생기면 가능하면 몸상태가 회복될 때까지 휴식을 취하는게 좋습니다. 시간지나면 괜찮아집니다.

                                  증상이 너무 심하면 병원에 방문해서 수액정도 주기적으로 맞는 방법이 있습니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 현재 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.

                                      가나요양병원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      일주일 이후로도 고열이나 몸살 근육통등의 부작용은 드물지 않게 보고되고 있습니다.

                                      발열이나 몸살, 근육통 등은 비교적 흔한 증상이라 아세트아미노펜 계열의 진통제(타이레놀)를 복용하시면서 경과를 지켜 볼 수 있습니다

                                      다만 약을 복용하셔도 호전이 없거나 악화된다면 꼭 병원 진료를 보셔야합니다.

                                      특히 심장 답답함이나 가슴 통증이 있으시다면 심낭염이나 심근염의 부작용의 가능성도 있으므로 심장 진료가

                                      가능한 내과에 가서 심전도나 심초음파등 검사를 통해 이상여부를 확인하시는게 좋습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

                                        백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다.이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

                                        코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          일반적으로 부작용은 2-3일이내에 나타나게 됩니다.

                                          늦어도 일주일이내에 나타나게 되기 때문에 10일정도면 사실 애매한 상황입니다.

                                          증상이 심하시다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                                          특히 심장통증 등이 나타나신다면 2차의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                            접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

                                            메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 항히스타민제를 복용하거나 냉찜하시면 좋습니다.

                                            위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              코로나 백신 부작용은 접종 직후에 바로 나타나지 않습니다. 1주일이 지나서 나타날 수도 있지요. 10일 뒤에도 충분히 나타날 수는 있습니다. 다만 열이 나지는 않습니다. 결국 현재 불편한 증상은 부작용이라기보다는 감기 내지는 코로나 감염을 의심해 봐야 하는 증상이라 볼 수 있습니다.

                                                마취통증의학과

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                백신 접종 후 생긴 증상으로 관련이 있을 수 있습니다. 하지만 백신접종 후 생긴 이상반응의 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 이런 이상반응은 접종 후 2주사이 가장 많이 발생하고 최대 한달까지도 지속될 수 있습니다. 오한기와 열은 타이레놀 복용시 효과를 볼 수 있으니 타이레놀을 복용해보시기 바랍니다.