전기·전자학문
엄격한사마귀198
엄격한사마귀19823.02.01

최근 기술 발전에 대해 어떤 의견들이 있나요?

최근 기술 발전에 대해 어떤 의견이 있나요? 어떤 혜택과 단점이 있는지, 기술의 발전이 사회에 미치는 영향에 대해 생각하고 있는지 알아보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간략하게 세가지 정도만 말씀드리자면,

    1. 과학이 발전함에 따라 경제의 규모도 자연스럽게 커지게 됩니다. 가장 대표적인 영향이라 볼 수 있습니다.

    2. 예를 들어, 스마트폰 만드는 기술과학이 발전하게 되면 그만큼 더 품질이 좋은 상품을 제작할 수 있게 되고 이는 자연스럽게 시장 규모 확대 등으로 이어질 수 있습니다.

    3. 따라서, 과학의 발전 = 경제의 발전이 함께 간다고 할 수 있으며, 삶의 질 역시 더 나아진다고 할 수 있습니다

  • 최근 기술 발전이 한 두개가 아니기 때문에

    어떤 의견이 있는지는 일일이 말씀드릴 수 없으며,

    어떤 혜택과 어떤 단점이 있는지도 알 수가 없습니다.