엘리뇨 현상이 무엇인지 궁금합니다?

엘니뇨 현상은

지구온난화 현상과 관계 있다고 하는데

엘리뇨 현상이 한번 발생하면

몇달간 지속되어서

지구환경에 안 좋은 영향을 미친다 합니다

엘리뇨 현상이 왜 일어나고

무엇인지 궁금합니다....

총 9개의 답변이 있어요.

엘니뇨, 남방진동 혹은 엔소(El Niño-Southern Oscillation, ENSO)는 열대 태평양에서 준주기적으로 약 5년 마다 벌어지는 대양대기간의 기후 현상을 의미한다. 이름에서 보듯이, 이 거대한 자연 현상은 엔소라니냐남방 진동이라는 현상을 아우른다. 엘니뇨(스페인어: El Niño) 및 라니냐(스페인어: La Niña)는 열대 지방의 태평양에서 발생하는 해수면 온도의 급격한 변화를 의미한다.

엘니뇨와 라니냐라는 이름은 각각 ‘남자 아이’와 ‘여자 아이’를 의미하는 스페인어이며, 특히 이 현상이 크리스마스 직후에 나타나는 경우가 많아 ‘아기 예수’라는 의미를 갖게 되었다. 각 현상이 남반구의 기후에 미치는 영향은 방대하다. 이러한 영향은 1923년 길버트 워커에 의해 최초로 기술되었다. 남방 진동이라고 불리는 대기중의 현상은 매 달, 혹은 매 계절마다 타히티와 다윈의 대기압 차이가 급격히 변하는 현상을 의미한다. 남방 진동과 엘니뇨, 라니냐는 서로 밀접한 상관관계를 보이며, 동일한 현상의 대기와 해양 측면인 것으로 알려져 있다.

엘니뇨가 발생할 때에는 동태평양 해류가 따뜻해져서 증발량이 많아지며, 이로 인해 태평양 동부 쪽에는 강수량이 증가한다.

엘니뇨는 북아메리카에 비해 남아메리카에 보다 강하게 영향을 미친다. 엘니뇨는 따뜻하고 매우 습한 여름(12월-3월)에 남아메리카 북쪽의 페루나 에콰도르와 같은 해안선을 따라 찾아오게 되며, 엘니뇨가 강할 경우 대규모의 홍수가 발생하게 된다. 2월-4월 동안의 피해 역시 심각하다. 남부 브라질 및 북부 아르헨티나에는 봄이나 초여름 동안 평상시에 비해 습한 기후를 겪게 된다. 중부 칠레는 다량의 비가 내리는 온난한 겨울이 찾아오게 되고, 페루-볼리비아의 고원지대(Altiplano)는 때로는 비정상적인 강설현상도 겪는다. 아마존 강 유역, 콜롬비아중앙아메리카에는 평상시보다 건조하고 온도가 높아지는 현상이 나타난다.

엘니뇨로 인해 보다 건조한 상태가 되는 인도네시아필리핀, 북부 오스트레일리아 등지에는 산불 빈도가 증가한다. 퀸즐랜드주빅토리아주뉴사우스웨일스주태즈메이니아주 등지에서도 역시 6월-8월 사이에 평상보다 건조한 상황을 겪는다.

위내용은 위키백과에서 담아왔습니다

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%97%98%EB%8B%88%EB%87%A8

    우선 엘니뇨(el Niño)는 아기 예수라는 뜻을 가지고 있습니다.

    또 다른 의미로는 페루와 칠레 연안에서 일어나는 해수 온난화

    현상을 말하는데요.

    이는 보통의 수온보다 높은 온도가 형성되면서 따뜻한 바닷물

    때문에 어업 활동이 더욱 잘 되는 의미를 담고, 12월 말에 일어

    나는 이 현상을 다음과 같은 이름을 붙이게 되었다고 합니다.

    엘리뇨 현상의 일어나는 이유는 적도의 서태평양으로 부는

    바람이 강해지게 되면 동태평양의 무역풍이 약해지게 됩니다.

    이때, 엘니뇨가 발생하게 되는데 이것이 끝나기 위해서는

    서태평양의 약한 바람과 마주치면 됩니다.

    남동무역풍은 바다의 따듯한 표층수를 서쪽쪽으로 이동시키

    는데, 이동한 표층수가 가고 남은 빈자리에는 영양분이 많은

    해수가 상승하여 공간을 채웁니다.

    이는 곧 부유성 생물의 성장을 촉진시키고, 활발한 어업활동을

    가능하게 합니다.

      정상기에 태평양은 무역풍(위도 0도~30도에서 부는 동풍)에 의해 따뜻한 표층 해수가 서태평양에 몰려있어 서태평양이 동태평양보다 표층수온이 높고 해수면 높이도 더 높습니다. 표층 수온이 높은 서태평양에는 저기압이 발달하여 강수량이 많고, 표층수온이 낮은 동태평양에는 고기압이 발달해 강수량이 적고, 낮은 해수면 높이때문에 용승현상이 많이 일어나는데 이 용승에 많은 영양염류와 산소가 포함되어 있어 어장이 발달핮니다.

      그런데 엘니뇨 시기에는 무역풍이 약화되어 따뜻한 표층 해수가 서태평양으로 몰리는 양이 적어지기 때문에 서태평양은 정상기보다 표층 수온이 낮아지게 되어 고기압이 발달하게 되고 강수량이 감소하여 가뭄이 발생하게 됩니다. 또한 산불의 피해도 커지게 되겠죠. 실제로 1997년 인도네시아 산불은 엘니뇨로 인해 그 피해가 더욱 커졌다고 합니다.반대로 동태평양에서는 표층 수온이 평상시보다 높아지고 해수면의 높이가 높아짐에 따라 강수량이 증가하고 용승이 약화되어 어장이 파괴됩니다. 세계 5대 어장중 하나인 페루 멸치 어장도 엘니뇨에 의해 파괴되었습니다.

      라니냐시기는 반대로 무역풍이 강화되는 시기인데, 정상기에 나타나는 현상이 더 강하게 나타난다고 보시면 되겠습니다. 서태평양에서는 저기압이 더 발달하고, 동서태평양의 해수면 높이 차가 더 커지게 됩니다.

      엘니뇨는 2년~7년을 주기로 한 번 발생하면 수 개월동안 지속되는데, 이 주기는 일정하지 않습니다. 자연의 흐름과 대기의 순환 등 다양한 현상이 엉켜있기 때문에 주기를 예측하는 것도, 정확한 원인을 밝혀내는 것도 어렵다고 합니다.

        엘리뇨 현상이란 온도가 갑자기 올라가서

        높아지며 고온현상을말한다 이 현상이 발생하는게

        규칙적이지않고 워낙 불규칙적이다

        주기는 2-7년주기이다 엘리뇨현상에 발생 지역은

        열대 태평양 적도 부근에서 남 아메리카 해안으로부터 중태평양에 이르는 광범위한 지역에서 종종

        나타나고있다 무역풍과 상호작용으로 발생되는것으로추정되는데 엘리뇨 현상이 일어나면 지구 곳곳에

        이상현상이 일어나 많은 피해를 초래한다.

        원인은 불분명하며 아마 해수온도에 변화에따라

        대기순환계에 변화가 기상이상을 초래하는것으로

        알려져있습니다.제가 아는부분은 여기까지입니다.

          남미 페루 부근 태평양 적도 해역의 해수 온도가 크리스마스 무렵부터 이듬해 봄철까지 주변보다 2~10℃ 이상 높아지는 이상 고온 현상을 말한다. 무역풍과의 상호 작용으로 발생되는 것으로 추정되는데, 엘니뇨 현상이 발생하면 지구 곳곳에 기상 이변이 발생하여 많은 피해를 초래하기도 한다..,.,

            엉뚱****

            안녕하세요^^

            엘리뇨 현상이 왜 일어나고 어떠한 영향을 미치는지에 대해 질문주셨네요!

            엘니뇨는 해수면 온도가 높아지는 현상입니다

            특히, 동태평양 적도 부근의 해수면 온도가 6개월 넘게 0.5도 이상 높아지면 이를 엘리뇨라고 합니다

            쉽게 말해서 기상이변이라고 보시면 됩니다

            이렇게 되면 태평양의 무역풍이 약회되어서 서태평양의 따뜻한 물이 낮은 동태평양으로

            흐르게되어서 대기 대순환에 영향을 주게 됩니다

            지구 온난화와도 관련이 있으니 정말 주의해야합니다...

              엘리뇨 현상은 남동무역풍의 약화로 인해 동태평양 적도 부근 해역의 해수면 온도가 평년보다 높은 이상

              고온 상태가 지속되는 현상을 가리킵니다. 그 이면에는 극지방에서 밀도가 높은 물이 심해로 가라앉습니다. 그 심해수는 남동무역풍에 의해 수면가까이 올라오게 되는데, 그 올라오는 위치가 다소 변화가 생기는 것이고 그때 올라오는 인산관련 물질이 해수에 많이 녹아 있고 이때문에 플랑크톤이 매우 빠르게 번식을 하고 이 플랑크톤을 먹이로 작은 물고기(보통 앤초비라고 함)가 어마어마하게 번식을 합니다. 아울러 근처 사막에 비가 내리기 때문에 사막에 꽃이 핍니다.

              서쪽 페루 연안에서는 엘리뇨 현상일때 평상시 못잡던 열대성 어류를 잡을수 있어 축복의 의미였습니다.

              ​추가적으로 라니냐 현상은 엘리뇨 현상과는 반대입니다.

              심해수가 안 올라오는 것이 아니라 위치가 바뀌면서 나타나게 됩니다.

              남동무역풍이 평년보다 더 강해져서 동태평양 적도 부근 해역의 해수면 온도가 평년보다 약 0.5도이상

              낮은 상태로 6개월 이상 지속 됩니다.

                엘리뇨란 스페인어로 "남자아이"라는 뜻입니다.

                페루 앞바다 동태평양의 바닷물의 온도가 올라가는 현상을 엘리뇨 현상이라고 하죠.

                원래 엘리뇨 현상은 12월경 남미 페루 연안의 바닷물의 온도가 올라가 연안의 물고기때가 다른 지역으로 이동해 버리고 비가 많이 오는 현상을 말했습니다.

                엘리뇨현상이 일어나는 이유는 무역풍이 약해졌거나 심한 경우에는 무역풍이 반대로 불기 때문이라 여겨집니다.

                  검붉****

                  엘리뇨 현상은 남동무역풍의 약화로 인해 동태평양 적도 부근 해역의 해수면 온도가 평년보다 높은 이상고온 상태가 지속되는 현상을 가리킵니다. 그 이면에는 극지방에서 밀도가 높은 물이 심해로 가라앉습니다. 그 심해수는 남동무역풍에 의해 수면가까이 올라오게 되는데, 그 올라오는 위치가 다소 변화가 생기는 것이고 그때 올라오는 인산관련 물질이 해수에 많이 녹아 있고 이때문에 플랑크톤이 매우 빠르게 번식을 하고 이 플랑크톤을 먹이로 작은 물고기(보통 앤초비라고 함)가 어마어마하게 번식을 합니다. 아울러 근처 사막에 비가 내리기 때문에 사막에 꽃이 핍니다. 서쪽 페루 연안에서는 엘리뇨 현상일때 평상시 못잡던 열대성 어류를 잡을수 있어 축복의 의미였습니다.