물수제비 잘 던지는 팁이 있을까요?

물수제비를 잘던지고 싶은데 어쩔때는 잘되고 어쩔때는 잘안되는데 어떤돌이 물수제비에 적합하며 파지법, 스윙동작은 어떻게 해야 하는지 상세하게 답변 부탁드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

물수제비는 물의 표면 장력 때문에 물에 돌이 튈 수 있습니다.

표면 장력은 액체가 기체/고체에 접해있을 때, 그 경계면에 생기는 면적을 최소화하는 힘입니다.

물을 컵에 부었을 때, 컵을 꽉채워도 물이 조금 더 튀어나오는 이유가 표면장력 때문입니다.

납작한 돌을 던지면 돌의 앞머리가 물에 부딪히고, 물을 밀게 됩니다.

그러면 부딪치는 물의 양이 많아지면서 물의 분자 결합력이 높아집니다.

즉 표면장력이 돌을 튀게 합니다.

따라서 돌이 얇으면 (질량 대비)접촉하는 물의 양이 더 많기 때문에 더 잘됩니다.

    안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    어렸을때 많이 해봐서 압니다.

    이거는 각도가 제일 중요합니다. 약간 밑에서 들어올리면서 던지는게 중요하고

    다음은 돌멩이가 납작하며 무게가 어느정도 있는게 젤 좋더라구요^^

      안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

      돌을 고르는게 중요합니다 돌이 납작하고 둥글어야 물수제비를 잘할수 있어요

      물로 던질때 물표면에 떠서 간다는 느낌으로 던져야 하죠