내과건강상담
슬거운양193
슬거운양19320.10.19

독감 주사 맞고 몸살이 지속되나요 ?

독감 주사를 맞고 몸살이 지속되다가 살짝 나아지긴 했다만 원래 몸살 증상이 있을 수 있나요 ? 독감 주사 맞고 열이 조금 올라오던데 그리고 독감 주사 맞고 나서 샤워 하면 안되는 이유도 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 증상의 기간과 정도는 차이가 있겠지만,
    인플루엔자(독감) 예방접종후 동반될수 있는
    근육통, 미열 등의 증상은 많은 경우 1-2일이면 호전됩니다.

    주사 부위를 통해 세균이 들어가 감염될 것을 염려하여
    예방접종 후 샤워/목욕 등을 자제하시도록 설명드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 주사를 맞은 경우 항체를 형성하는 과정에서 면역력이 떨어질 수도 있기 때문에 샤워를 하지 말라는 것입니다. 이는 쉽게 감기몸살등에 걸릴 수 있기 때문입니다. 그러나 이러한 증상은 보통은 몇일후에는 괜찮아지는 경우가 대부분이므로 해열제들으로 증상을 관리하시면 될 것으로 보입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감예방접종을 하고 나면 열이나고 몸살이 날수는 있답니다. 다만 대부분 하루 이틀 정도 지나면 좋아지지요. 만약 너무 힘들다면 해열진통제를 드시면 좋아진답니다. 접종 당일에 샤워는 가능합니다. 사우나나 통목욕만 피하시면 되지요. 이유는 혹시 열이나거나 몸살이 날수도 있기 때문이랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종 이후 정상적으로 2-3일간 가벼운 감기기운이 있을 수 있습니다.

    독감 예방 접종 당일에는 샤워를 금하길 권해드리는데, 예방접종 부위로 2차감염이 우려가 있기 때문입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.