독감 주사 맞고 몸살이 지속되나요 ?

2020. 10. 19. 13:22

독감 주사를 맞고 몸살이 지속되다가 살짝 나아지긴 했다만 원래 몸살 증상이 있을 수 있나요 ? 독감 주사 맞고 열이 조금 올라오던데 그리고 독감 주사 맞고 나서 샤워 하면 안되는 이유도 알려주시면 감사합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 예방접종 이후 정상적으로 2-3일간 가벼운 감기기운이 있을 수 있습니다.

독감 예방 접종 당일에는 샤워를 금하길 권해드리는데, 예방접종 부위로 2차감염이 우려가 있기 때문입니다.

답변이 되었길 바랍니다.

2020. 10. 19. 14:14
1

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람에 따라 증상의 기간과 정도는 차이가 있겠지만,
인플루엔자(독감) 예방접종후 동반될수 있는
근육통, 미열 등의 증상은 많은 경우 1-2일이면 호전됩니다.

주사 부위를 통해 세균이 들어가 감염될 것을 염려하여
예방접종 후 샤워/목욕 등을 자제하시도록 설명드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

2020. 10. 19. 18:25
2

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 백신은 약독화된 혹은 사멸된 바이러스 항원을 몸에 주입해서 인위적으로 면역 반응을 유발하기 위한 물질입니다.

사람마다 차이가 있지만, 면역 반응은 미열, 몸살 기운, 붓기 등으로 나타날 수 있습니다.

접종 후 하루 이틀 정도 지속되는 미열, 몸살 기운, 붓기는 생리적으로 가능한 현상입니다.

하지만, 이 증상이 그 이상 지속된다면 약제 부작용을 염두에 두고 의사 진료를 봐야 합니다.

2. 근육주사를 맞으면, 비록 아주 작은 직경의 "바늘"이지만 피부, 근막 그리고 근육을 뚫고 들어오면서, 눈에는 보이지 않는 미세한 피부 및 근육의 균열이 생깁니다.

피부는 우리 몸의 물리적인 1차 방어막 역할을 담당하면서, 세균을 포함한 외부 물질이 우리 몸 안으로 침투하는 것을 막는 작용을 합니다.

이 피부에 미세 균열이 생긴데다가, 샤워를 하는 과정에서 우리 피부에는 정상적으로 존재하는 세균들 (Normal skin flora)이 물을 타고서 피부 안으로 흘러 들어갈 가능성이 있습니다.

피부 속에 침투한 세균 중 일부는 그 곳에서 염증을 일으킬 수 있습니다.

그렇기 때문에 이런 미세한 피부 균열이 막히기 전까지 물 접촉을 피하도록 권장하는 것입니다.

피부 균열은 보통 하루 정도면 정상적으로 막힙니다.

샤워를 다음 날에 하거나, 주사 맞은 부위에 가능하면 물이 닿지 않도록 하고,

아니면 물수건으로 가볍게 닦아주는 정도는 괜찮습니다.

한줄요약 - 가능하면 물이 안 닿게 합시다!

2020. 10. 19. 16:47
1

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감예방접종을 하고 나면 열이나고 몸살이 날수는 있답니다. 다만 대부분 하루 이틀 정도 지나면 좋아지지요. 만약 너무 힘들다면 해열진통제를 드시면 좋아진답니다. 접종 당일에 샤워는 가능합니다. 사우나나 통목욕만 피하시면 되지요. 이유는 혹시 열이나거나 몸살이 날수도 있기 때문이랍니다.

서민석 드림

2020. 10. 19. 20:52
1

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 주사를 맞은 경우 항체를 형성하는 과정에서 면역력이 떨어질 수도 있기 때문에 샤워를 하지 말라는 것입니다. 이는 쉽게 감기몸살등에 걸릴 수 있기 때문입니다. 그러나 이러한 증상은 보통은 몇일후에는 괜찮아지는 경우가 대부분이므로 해열제들으로 증상을 관리하시면 될 것으로 보입니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

2020. 10. 20. 08:34
1